Вредно ли запекать в рукаве

Вредно ли запекать в рукаве

Вредны ли рукава и пакеты для запекания? Нормально ли вообще разогревать пластик в духовке? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответы на эти вопросы.

Чтобы разобраться в вопросе, репортеры программы закупили три образца рукавов для запекания. Один из них, самый дешевый, заказали из Китая. Инструкции и данных о составе там нет. На упаковке двух других образцов такая информация есть. Правдива ли она? Все образцы проверили в лаборатории при помощи инфракрасной спектроскопии. Оказалось, что во всех трех случаях беспокоиться не о чем. Рукава сделаны из полиэтилентерефталата — вещества, хорошо изученного и безопасного.

Михаил Косточка, кандидат химических наук, : «Пленка из полиэтилентерефталата не является вредной для здоровья человека и окружающей среды при правильном использовании и условиях его рабочих температур до градусов. Он не должен выделять вредные соединения, не должен разлагаться».

Угрозу представляет перегрев, например, если рукав касается стенок духовки. А это вполне может произойти, ведь из еды при готовке выделяется пар и пакет сильно раздувается. Так что лучше класть его так, чтобы сверху оставалось побольше места. Материал хорошо переносит и низкие температуры, так что рукава можно использовать и для хранения продуктов в морозилке.

Для упрощения процесса приготовления пищи многие хозяйки используют рукав для запекания. Все блюда, приготовленные таким образом, получаются очень сочными и вкусными, напитываются ароматом и выглядят аппетитно. Однако некоторые его не используют принципиально, поскольку думают, что от рукава есть не только польза, но и вред, ведь он изготовлен из пленки. Так ли это на самом деле, как пользоваться приспособлением правильно и что же в нем готовить, помогут разобраться рекомендации кулинаров.

Что такое рукав для запекания

По сути рукав для запекания – обычная пленка из термостойкого полимерного материала, сложенная в 2 слоя. К нему в комплекте идет клипса, она выполняет функцию защелки, чтобы сок, выделяющийся в процессе готовки, не вытекал. Вам не нужно добавлять ни капли масла, дополнительных соусов, чтобы придать достаточную сочность блюду, поскольку оно всегда будет нежным. Более того, еще один неоспоримый плюс: не придется мыть противень или жаровню, ведь никаких жирных следов не остается, весь сок сохраняется внутри рукава.

Полимерная пленка полностью безопасна для приготовления пищи, для ее изготовления производитель использует специальный пищевой материал – полиэтилентерефталат. Это вещество уже не раз подвергалось лабораторным испытаниям и признается безопасным для человека. Даже при термической обработки пленка не образует токсинов, прочих вредных веществ, поэтому можете не переживать за свое здоровье.

Особенности использования рукава для запекания

Пользоваться пленкой очень просто, если вы никогда этого не делали ранее, прочитайте инструкцию производителя, в ней изложен подробный порядок действия. Использовать рукав можно только один раз, для нового блюда вам потребуется другой кусок пленки. Способов приготовления существует несколько: в духовке, микроволновой печи, в мультиварке. Можете использовать любой из перечисленных видов, но для первого раза попробуйте приготовить блюдо в духовке.

В духовке

Самый распространенный способ приготовления – запекание пищи в рукаве в духовом шкафу. Для этого проделайте следующее:

  • отмотайте от рулона необходимый кусок пленки. Для того, чтобы не ошибиться с длиной, отрезайте с запасом: с каждой стороны у вас должно остаться пустого места на 8-10 см. «Хвостики» нужны для фиксирования концов клипсами;
  • посмотрите внимательно на пленку: если с одной из ее сторон уже есть прорези, то положите ими вверх. На некоторых рукавах прорезей изначально нет, их нужно сделать ножницами или острым ножом. Во время готовки через них будет выходить пар. Если их не сделать, то рукав «раздуется» и лопнет. Отверстия должны находится в верхней части, иначе весь сок будет вытекать;
  • поместите продукт внутрь пленки, защипните с обеих сторон клипсами, переложите на противень и установите в разогретую до нужной температуры духовку на заданное время. Функцию конвекции в духовом шкафу нужно отключить, иначе зажимы могут расплавиться;

Больше от вас ничего не потребуется. Не нужно переворачивать по несколько раз продукт, чтобы он зарумянивался, или опасаться, что он подгорит. Выставите таймер и можете спокойно заниматься домашними делами во время приготовления обеда или ужина.

В мультиварке

Если вы любите готовить пищу в мультиварке, то попробуйте сделать это в следующий раз в рукаве, получится очень вкусно. Порядок действий точно такой же, как и при запекании в духовке, только прорези можно не делать. Достаточно хорошо вытеснить воздух перед завязыванием пакета, тогда он не будет раздуваться Выбирайте на приборе режим «Выпечка», положите в чашу мультиварки подготовленное мясо или рыбу и включайте в работу. Через 30-40 минут переверните пакет на другой бок. За 10 минут до окончания готовки с верхней части продукта уберите пленку. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании готовки, аккуратно достаньте рукав, отверните края и достаньте готовое блюдо.

Читайте также:  Джессика альба цвет глаз

В микроволновке

Сочное мясо легко запечь даже в микроволновой печи, если у вас есть рукав. Положите в него мясной кусок, выпустите воздух и зафиксируйте края, чтобы они не раскрылись. В верхней части пакета сделайте отверстия для выхода пара. Положите продукт прямо на стеклянную тарелку СВЧ-печи, установите самую высокую мощность и готовьте 20-30 минут. Если любите зажаристую корочку, то за 5-7 минут до окончания запекания уберите пленку с верхней части и продолжайте запекать. Когда время закончится, доставайте мясо из пакета и подавайте к столу.

Что можно приготовить в рукаве для запекания

Запечь в рукаве можно все, что угодно, будь это рыба, овощи, курица, любые виды красного мяса. Ваше блюдо точно не получится сухим или пресным на вкус. Можно комбинировать пищу, например, запечь куски жирной свинины с овощным гарниром. В таком случае овощи хорошо пропитаются мясным соком. При приготовлении куриной грядки, филейной части предварительно маринуйте их, чтобы придать дополнительную сочность.

Вкусная скумбрия на ужин

Скумбрия – идеальный вариант для запекания в рукаве. Она получается не только ароматной, но и очень привлекательной. Цвет шкурки приобретает легкую золотистость, кажется, что рыбу немного подкоптили. Еще один неоспоримый плюс — отсутствие неприятного рыбного запаха при готовке.

  • крупная скумбрия;
  • специи, соль.
  • по желанию лимонный сок;

Скумбрию помойте, удалите ножом голову, срежьте плавники, вспорите брюшко и промойте внутренности от крови. У рыбы нет чешуи, поэтому ничего удалять не придется, хвостик можно оставить для красоты.

Промокните подготовленную тушку салфетками от лишней воды, посыпьте с двух сторон черным молотым перцем, солью. Не забудьте натереть таким же образом внутреннюю часть. Можно добавить любые специи по вашему усмотрению или полить рыбу лимонным соком.

В рукав для запекания переложите скумбрию, завяжите с обеих сторон края. Наколите верхнюю часть пленки зубочистками или иголочкой, чтобы пар выходил. Переложите на противень рыбу и запекайте в духовом шкафу не менее 20 минут при температуре 200 градусов.

По истечении времени достаньте пакет с рыбой, срежьте верхнюю часть и извлеките тушку. Подавайте к столу с соевым или чесночным соусом. На гарнир можно отварить рассыпчатый картофель или рис. Приятного аппетита!

Сочная говядина

Для любителей мясного есть один вкусный рецепт приготовления сочной, нежной говядины, запеченной со специями в духовом шкафу. Мясо получается очень мягким, во рту тает, ваши домочадцы будут в восторге. Можно выбрать любое другое мясо: свинину, баранину, крольчатину, будет не менее вкусно.

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • ч.л. молотого кориандра;
  • ч.л. зиры сушеной;
  • 100 мл хорошего соевого соуса;
  • 3-4 чесночных зубка.

Приготовление начинайте с маринада. В пиалку налейте соевый соус, добавьте к нему указанные специи, можно положить по усмотрению молотую паприку, зерновую горчицу, майоран, тмин или другие приправы, какие вы больше любите. Чесночные зубки почистите от шкурки, измельчите ножом, добавьте в маринад, помешайте. Обязательно попробуйте на вкус получившуюся смесь, иногда соевый соус бывает недостаточно соленым, поэтому немного подсолите маринад.

Для запекания лучше всего подходит говяжья вырезка без жил и костей. Промойте мясо, промокните от лишней влаги полотенцами. Переложите кусок в глубокую миску, вылейте сверху на него маринад, вотрите руками в мясо. Накройте чашку пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов, если оставите на дольше, например, на ночь, будет еще лучше.

Примерно за 10 минут до начала приготовления включите в работу духовку, выставите температуру в ней на 180-200 градусов. Замаринованное мясо положите в рукав и поместите внутрь печки, выставив таймер на 50-60 минут.

Когда до окончания приготовления останется 10 минут, откройте мясо сверху для подрумянивания и вновь уберите в духовку. После того, как таймер сработал, доставайте говядину, переложите на большое блюдо и подавайте к столу. Такое блюдо можно приготовить на любое семейное торжество, оно выглядит очень привлекательно, а по вкусу приятно удивит любого гурмана.

Читайте также:  Белая нитка на запястье что значит

Ароматная картошка в рукаве

Один из самых популярных гарниров к любому застолью – домашняя рассыпчатая картошка. Не варите ее привычным образом, а запеките лучше в рукаве пакете, будет необычно и к тому же очень вкусно. Добавьте к овощу сушеных пряностей для аромата, а после приготовления посыпьте свежей нарубленной зеленью, яркий контраст мгновенно разыграет аппетит у всех домочадцев.

  • картофель – 500-600 г;
  • пряные травы – ч.л.;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • соль по вкусу.

Картошку почистите, нарежьте крупными кусочками. Не делайте дольки слишком мелкими, они будут разваливаться. Переложите овощ сразу в рукав для запекания, добавьте к нему пряности, масло. Если у вас дома найдется базилик, паприка, куркума или прочие специи, посыпьте дольки ими. По желанию выдавите пару зубчиков свежего чеснока для пикантности. Не забудьте поперчить, подсолить.

Закройте клипсой открытую сторону пакета, предварительно вытеснив руками весь воздух, и помешайте хорошо содержимое. Запекать можно сразу, но, если вы немного подержите дольки в маринаде, получится гораздо вкуснее.

Положите пакет с картофелем на противень, установите в духовке температуру на 180 градусов и запекайте блюдо в течение 30-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления сделайте в верхней части надрез, тогда картошка подрумянится, как следует.

Готовые дольки переложите на плоскую тарелку, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу, украсив свежими овощами: помидорами, огурцами, перышками зеленого лука. Можно подавать картошку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясной вырезкой, запеченной рыбой. Приятного аппетита!

Рукав для запекания – несомненно нужная вещь, которая при правильном обращении намного прощает процесс готовки. Использовать его – одно удовольствие, минимум сил и внимания, и уже через час у вас будет прекрасный вариант для ужина. Экспериментируйте, пробуйте запекать по новым рецептам, и вы обязательно выведете свою формулу успешного приготовления.

Страницы

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Фольга, пергамент и рукав : Какова плата за удобство?

Очень редко хозяйка задумывается на тем, что такие помощники содержат вредные химические элементы и вещества, которые из-за некачественного изготовления и неправильного использования передадут домашним блюдам свои опасные составляющие. Поэтому потребитель должен знать, как правильно выбирать подобную упаковку, как правильно ее использовать и о возможную опасность, которая в ней притаилась.

Пластиковая труба
Рукав для запекания изготавливают из жаростойкого полипропилена (специальный пищевой пластик). Это инертный материал, который, по замыслу его изобретателей, вредных веществ в окружающую среду выделять не должен, в том числе и при нагревании. Рукав представляет собой трубу, сложенную в виде смотанной в рулон ленты. К рулону добавляются завязки из того же материала или из тонкой проволоки в оболочке, предназначенные для закрывания краев рукава. Для приготовления блюда отрезают кусок ленты необходимой длины, кладут туда продукт, тщательно завязывают края и помещают образовавшуюся «конфетку» в нагретую духовку на решетку, противень или сковороду. Рукав хорошо «работает» и в микроволновой печи, но без проводных завязок, которые можно заменить лентой, отрезанной из того же рукава. В такой упаковке мясо, рыба готовится вдвое быстрее за счет пара, который циркулирует внутри герметичного пространства рукава. Блюдо получается сочным, не поджаренным, т.е. диетическим.
Впрочем, внимательные потребители, наверное, заметили, что на упаковке указана максимальная температура приготовления блюд в рукаве — 200-230°С. А что если не следовать этим советам? Дело в том, что под действием высоких температур материалы, синтезированные химическим путем, начинают разлагаться. И хотя производители уверяют в безопасности своего продукта, однако лучше не рисковать и соблюдать правила, чтобы вещества, которые разлагаются, не попали в продукты . В общем, чтобы быть уверенными в безопасности будущего блюда, лучше покупать рукав для запекания европейского производства, на этикетке которого написано: «Экологически чистый» или «После утилизации материал не выделяет в атмосферу вредных веществ».
Кстати, хозяйки, которые постоянно пользуются такой упаковкой, знают, что одна бывает прочной и снять ее можно только с помощью ножниц, а другая — расползается ни с того ни с сего, или прилипает к блюду. Прочность — один из главных признаков качества. Однако определить ее по упаковке невозможно. Лишь в процессе приготовления можно проверить этот параметр. К слову, помещать рукав нужно на определенном расстоянии от стен духовки, так как во время приготовления он раздувается за счет паров и даже суперпрочный может порваться от встречи с раскаленным металлом.

Читайте также:  Дизайн ногтей ловец снов фото

Коварный алюминий
А вот фольга способна выдерживать более значительные температуры — до 600°С. Впрочем, есть одна проблема — это упаковка изготавливается из алюминия. На самом деле фольга — это тонко раскатанный с помощью специальных прессов лист алюминия. А вот применение алюминиевой посуды вопрос спорный . Многие ученые утверждают, что во время приготовления пищи молекулы алюминия мигрируют к блюдам, а оттуда попадают в человеческий организм, где этот тяжелый металл накапливается и впоследствии поражает нервную систему, желудочно — кишечный тракт, сердечно — сосудистую систему. К тому же, как утверждают ученые Московского института гигиены, алюминий изменяет энергообмен в клетках . Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению и начинают делиться хаотично, порождая опухоли. Однако несмотря на эти оговорки, алюминиевая тара широко применяется для хранения напитков, в частности пива и сладкой воды, на крупных заводах пищевой промышленности. Да что там говорить, наверное, в каждой семье есть такая удобная большая и легкая блестящая кастрюля. Хватает их и в заведениях общественного питания, детсадах и школах.
Поэтому если на кухне без фольги никак нельзя обойтись, следует придерживаться нескольких правил. Во время приготовления в фольге не добавляйте к блюдам сильные кислоты вроде уксуса, вина, лимонного сока или любых маринадов . Если фольга используется для хранения продуктов, то жирные блюда держать в такой упаковке долго не стоит (под действием жира образуются оксиды алюминия).
Если на упаковке пищевой фольги нет пометки в виде бокала и вилки, лучше не рисковать и оставить ее в магазине. Правильная фольга на 98% состоит из пищевого алюминия. Об этом также свидетельствует специальный значок на упаковке — ALU. Обратите внимание на толщину фольги: если она составляет 9 микрон, такая тара подойдет для хранения продуктов в холодильнике, но не пригодна для запекания. В духовке лучше всего зарекомендовала себя огнеупорная фольга, которая имеет толщину от 14 микрон. Однако слишком толстый алюминиевый лист может быть очень жестким и неудобным в использовании. Идеальная фольга — прочная, но при этом тонкая, хорошо гнется, сворачивается, принимает любые формы и не рвется. Если использовать импортную продукцию, то лучше отдать предпочтение европейским производителям, а если отечественную — ищите на упаковке пометку ДСТУ .

Экологичная, кулинарная бумага
Пергаментная бумага — особый вид плотной бумаги, который не пропускает влагу и жиры. Отличительной особенностью растительного пергамента по сравнению с полимерными пленками и специальными видами бумаги, является его биологическая инертность, воздухопроницаемость, влагостойкость, что позволяет продуктам «дышать » и быть устойчивыми к посторонним запахам. Если раньше его использовали только в кулинарии и для упаковки готовых пирожных и бутербродов, то сейчас пергамент широко применяется и для выпечки в газовых и электрических духовках. Изготавливается эта упаковка из ячеистой фильтровальной бумаги, которая обрабатывается 50% раствором серной кислоты. Поэтому часть целлюлозы разрушается и закупоривает поры, а бумагу высушивают при высоких температурах. Такой пергамент выдерживает температуру до 220°С.
Сейчас пергамент переживает второе рождение. Потребителям предлагают комбинированные материалы с использованием пергамента. Настоящим достижением стала пергаментная бумага с силиконовой пропиткой. Напомним, что силикон не вступает в химические реакции с материалами и продуктами, в результате которых могли бы возникнуть вредные химические соединения. С помощью такой комбинированной бумаги удобно запекать мясо, рыбу, овощи. Она выдерживает достаточно высокие температуры — 230-300°С. Из такого пергамента можно составить формочку для запекания с открытым верхом или закрутить края листов и закрепить их с помощью обычного канцелярского степлера, как это делают шеф — повара. Важно, что подобная упаковка не пропускает влагу, поэтому в ней можно готовить на пару. А если положить еду на бумагу и завязать его края нитью, то можно смело опускать такой мешочек в кипящую воду — все сварится и не потеряет своей формы. К плюсам пергаментной бумаги следует добавить и возможность неоднократного применения, особенно, когда речь идет о кондитерских изделиях. А это немалая экономия. Не менее важно, что при его утилизации окружающая среда не получит очередную дозу разрушительной химии и наша планета немного дольше будет оставаться чистой.

Ссылка на основную публикацию
Виталина и прохор шаляпин фото
Влюбленные опровергли слухи о разладе в их отношениях. В последнее время Прохор Шаляпин и Виталина Цымбалюк-Романовская провоцировали множество слухов о...
Букет из рафаэлло и роз
Мастер Класс Английская Роза из конфет и гофрированной бумаги Вот еще один ответ на вопрос, который мне прислали на электронную...
Букет из салфеток в горшке
Татьяна Воронина Мастер-класс «Букет из салфеток» Мастер-класс «Букет» Добрый день уважаемые коллеги! Сегодня хочу вам предложить попробовать сделать такую же...
Вискозная ткань что это такое
В разнообразии материалов выделяется ткань вискоза. Она имеет привлекательный и красочный внешний вид, а сшитые наряды из этого полотна поражают...
Adblock detector