Propylparaben в косметике что это такое

Propylparaben в косметике что это такое

Главный маркетинговый миф косметической индустрии о вреде парабенов не так прост, как кажется. Всесторонний анализ — в материале SUPER

Во время подготовки материала об эффективности косметики российского производства SUPER также обратился в Ростест (Российский центр испытаний и сертификации) и задал несколько животрепещущих вопросов начальнику лаборатории по испытаниям парфюмерно-косметической продукции, кандидату биологических наук Нине Ивановне Середняковой.

Один из ответов эксперта (на вопрос о том, вредны ли парабены) заинтересовал редакцию:

«Медиаистерика относительно вреда парабенов сильно преувеличена, — комментирует Нина Ивановна, — не существует ни одного исследования, которое бы доказало абсолютный или относительный вред парабенов». Услышав такое в век помешательства на paraben-free косметике и массового перехода на «натуральную» косметику, хочется детально разобраться в вопросе. Начнём с самого начала:

1. Что же такое парабены?

Это консерванты из сложных эфиров пара-гидроксибензойной кислоты . В косметической промышленности чаще всего используются синтетические версии молекул растительного происхождения (из соображений экономии). В природе парабены (в качестве антисептиков) встречаются в растениях — голубике, малине, ежевике, рябине, клюкве, можжевельнике. Синтетические парабены, идентичные натуральным, соотносятся с растительными парабенами так же, как аскорбинка с апельсинами: оба являются источником витамина С.

2. Что они делают в косметике?

Парабены используются в косметике с 50-х — послевоенной эпохи помешательства на возможностях химии. «Парабены — надёжный консервант, который блокирует патогенную среду в креме, — комментирует Нина Ивановна, — препятствует распространению плесени и бактерий. Без парабенов или других консервантов любой крем зацветёт! Так что, по сути, они приносят только пользу».

Синтетические парабены, идентичные натуральным соотносятся с растительными парабенами так же, как аскорбинка с апельсинами: оба являются источником витамина С

3. С чего началась массовая фобия парабенов?

Первый ажиотаж вокруг парабенов случился в 2000 году, когда было опубликовано исследование британского маммолога Филиппы Дарбор: изучили двадцать образцов тканей опухоли молочной железы, в 18 из которых было обнаружено высокое содержание парабенов. Дарбор высказала предположение, что парабены попали в ткани молочной железы в составе дезодорантов и стали причиной развития рака.

«Никаких доказательств того, что это предположение правильно, даже доказательств корректности самого исследования Филиппа Дарбор впоследствии привести не смогла. У неё п очему-то не сохранились данные, были утеряны стёкла, на которых она исследовала образцы, и так далее, — пишет в своей книге «Бьюти-мифы» 2014 года свидетель событий, гуру косметологии Тийна Орасмяэ-Медер. 20 случаев ещё не могут считаться доказательством (минимум нужно 100), и проводить эти исследования нужно в стандартизованных условиях.

Подобных исследований — с соблюдением всех правил, под неустанным контролем, причём по нормам не косметической, а фармакологической индустрии после резонансной истории Дарбор было сделано много. Их проводило Американское общество изучения рака, FDA и скандинавское Общество косметической химии. В итоге в 2008 году был опубликован рапорт, занимающий более 80 страниц, на основе анализа более тысячи независимых исследований и наблюдений. По результатам этих исследований было заявлено, что использование парабенов во всех видах косметической промышленности опасности не представляет.

4. Кто и почему запретил парабены?

Пять парабенов (Isopropyl-, Isobutyl-, Pentyl- и Benzylparabenes) в косметике запрещены с февраля 2015 года на территории ЕС (решение принято комиссией по безопасности косметических продуктов и Сенатом Франции), причём в профессиональных кругах истинной причиной считается давление со стороны общественности.

В официальном разъяснении говорится о «перестраховке ввиду нехватки научных доказательств». При этом пародоксально, что запрет не коснётся лекарственных средств, в том числе подразумевающих постоянный приём. Связано ли это с тем, что медиавойна против парабенов идёт в основном на косметических форумах? Опять же, не было зафиксировано ни одного случая заболевания или смерти человека ввиду воздействия косметических парабенов, но парабеновая паранойя, начиная с нулевых, планомерно проникла в массовое сознание, и теперь люди зачастую автоматически выбирают товары с пометкой «без парабенов». Как же на данный момент выглядит мировая политика по части парабенов?

США, FDA: даже 25% содержание парабенов в косметике не вредит здоровью, в косметике же разрешено содержание не более 0,3 процента.

ЕС: нормы содержания парабенов в косметике составляют 0,4%, если в составе средства один парабен , и 0,8% — если их несколько.

Япония: даже страна, известная своим высочайшим стандартом контроля качества продукции, разрешает парабены.

В профессиональных кругах истинной причиной запрета парабенов считается медиаистерика — «давление со стороны общественности»

5. Чем можно заменить парабены и кому это выгодно?

Читайте также:  Актриса анна банщикова биография личная

Во-первых, фобия парабенов породила огромный спрос на новые консерванты, соответственно, появилось большое количество производителей «новых консервантов». Во-вторых, большое количество марок перешло на этикетки paraben-free, что сейчас является практически гарантом коммерческого успеха.

«Растительная замена синтетическим парабенам существует: например, масло чайного дерева, но она используется не везде, ведь рецептура у каждого состава своя», — объясняет Нина Ивановна из Ростеста. — Но надо помнить, что «новое поколение консервантов» стоит дороже, а значит, дорожает цена на конкретный крем, а за ним и на косметику в целом.

«В нашей косметике вместо парабенов используются пищевые консерванты природного происхождения, например, бензиловый спирт (содержится в натуральном виде в жасминовом и гвоздичном маслах), бензойная кислота (содержится в натуральном виде в клюкве и бруснике), сорбиновая кислота (содержится в натуральном виде в рябине, которая даже с латыни переводится как Sorbus). Эти консерванты, так же как и парабены, способны сохранять все свойства косметики на протяжении долгого времени. Более того, концентрация пищевых консервантов в косметике меньше, чем, к примеру, в горсти брусники».

Другой сторонник косметики без парабенов, маркетолог и владелец сети Cosmotheca Айк Саргсян, объясняет: «Да, н овые консерванты не очень стабильны, могут вызвать аллергию, но они не токсичны. Соль, алкоголь, масло жожоба — это компоненты вообще не портятся и помогают продлить косметике срок службы. Есть ещё airless package — безвоздушная упаковка , в которой днище поднимается вместе с выдавленным из тюбика кремом. Таким образом, в крем не попадают воздух и бактерии — и он дольше прослужит».

6. Что на самом деле значит этикетка paraben free?

«Это не более чем маркетинговый ход», — отрезает Нина Ивановна. Производители нашли не замену парабенам как таковую, а новую возможность ввести в состав продукта эти же компоненты, переименовав их. Например, параоксибензоат метила — это не что иное, как метилпарабен; параоксибензоат этила — этилпарабен; параоксибензоат пропила — пропилпарабен и так далее. То есть якобы парабена в составе нет, а фактически он всего лишь несколько видоизменен.

Против новых консервантов говорит тот факт, что парабены используются уже полвека и от них условно «никто не умер», а новые соединения еще не изучены. Данные касательно генотоксичности, накопительной токсичности и некоторых других показателей получить без тестов на животных невозможно.

«Этикетка paraben-free — это не более чем маркетинговый ход»

«Я в процессе рассмотрения конфликтных ситуаций в качестве эксперта по косметической безопасности той же комиссии EC часто сталкивалась со случаями возникновения контактного дерматита, и практически всегда это случалось после использования «органик-парабен-фри» средств», — говорит Тийна Орасмяэ-Медер.

7. Стоит ли бояться в итоге парабенов?

Скорее, нет. Хотя общественность делится на два равноправных клана, и у каждого есть свои доказательства (точнее, нет прямых доказательств обратной позиции), боятся парабенов практически бесполезно — в том или ином виде консерванты присутствуют в современной жизни. Во-вторых, учёные утверждают, что, попадая в организм, парабены трансформируются и технически в первозданном (и теоретически «вредном») виде не могут дойти до рецепторов.

Название INCI
Parabens

Общее название консервантов: бутилпарабен, метилпарабен, изопропилпарабен и других.

Может вызывать раздражения на коже, аллергические реакции. Возможно является канцерогеном.

Что такое парабены. Состав, сфера применения

Парабены – ингредиенты синтетического происхождения, сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Используются в производстве косметики, фармацевтике, пищевой промышленности. Антисептические, фунгицидные (противогрибковые) свойства позволяют продлить срок годности продуктов, исключить появление плесени и т.д.

Список парабенов

Марина Махортова, идеолог Сервиса проверки состава косметики и основатель EcoVille.Ru, сформировала список парабенов.

За последние 30 лет использование парабенов в производстве косметики увеличилось в два раза.

Сегодня они присутствуют более чем в 80% средств личной гигиены:

  • шампуни, средства по уходу за волосами;
  • кремы (лосьоны);
  • гели для душа;
  • декоративная косметика;
  • дезодоранты и пр.

Парабены в косметике. Вред для здоровья

О негативном влиянии этих консервантов на человеческий организм говорят много. После обнародования результатов исследований молекулярного биолога Филиппы Дарбре, проведенных в 2004 году, производители косметики уменьшили содержание вещества в продукции. Но даже этого не достаточно, чтобы исключить негативное влияние косметики с парабенами на человека.

Некоторые парабены:

  • накапливаются в человеческом организме из-за низкой выводимости;
  • изменяют работу эндокринной системы, увеличивают вероятность заболевания раком (яичники, молочные железы, пр.);
  • усиливают влияние ультрафиолета, что приводит к быстрому старению кожи;
  • при длительном нахождении в организме меняют гормональный фон, структуру ДНК;
  • вызывают раздражения, воспаления верхних слоев кожи.
Читайте также:  Будь счастлива любима и желанна

Чем выше содержание химического компонента в косметике по уходу, тем интенсивнее его влияние.

Использование косметики без парабенов

В настоящее время выпускается огромное количество косметики без парабенов. Производители используют заменители парабенов, например, феноксиэтанол и другие консерванты. А также в натуральной и органической косметике используются разрешенные консерванты: спирт, бензойная и сорбиновая кислоты и их соли, эфирные масла (чайного дерева, мануки и другие). Но некоторые средства личной гигиены могут быть с пометкой «косметика без парабенов и сульфатов», однако в составе используются синонимы парабенов но под другими названиями(нипазол, пропагин и др.)

При покупке натуральной косметики, уделяйте внимание дате изготовления и условиям хранения, т.к. натуральные консерванты гораздо слабее парабенов и это влияет на срок годности продукции.

Единого закона на ограничение содержания парабенов в косметике нет, каждая страна регулирует этот показатель самостоятельно. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза содержание вещества в средствах гигиены не должно превышать 0,4%. Но, например, Франция в 2014 году запретила использовать некоторые виды парабенов. А многие страны и ученые считают парабены безопасными консервантами, если они используются в рекомендуемых дозировках.

Поэтому в отношении парабенов рекомендуется соблюдать принцип предосторожности: "Пока не доказана полная безопасность парабенов лучше их избегать".

Но следует так же знать, что ни один экостандарт или экосертификат не разрешает использование парабенов в косметике, поэтому в настоящей органической или натуральной косметике вы не найдете этих консервантов.

Татьяна Моррисон о том, оправдана ли паника вокруг парабенов

“Парабены”. Признайтесь, заставляет ли вас это слово возвращать баночку с кремом назад на полку в магазине сегодня? Эти консерванты используются в косметике более 50 лет, но последние десять лет по их поводу некоторые общественные организации раздули самую настоящую панику. Упертость паникеров иногда перекрывает здравый смысл. Разберемся, стоит ли бояться «страшных консервантов».

Справка: парабены – сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используются в современной промышленности в качестве консервантов.

Парабены сегодня – один из самых гонимых ингредиентов в косметической промышленности. Их противники для нагнетания паники используют самые нелепые слухи и домыслы: в первую очередь, что парабены токсичны, а раковые опухоли насквозь пропитаны этими самыми парабенами.

Все началось с информации, что парабены могут демонстрировать очень слабую эстрогеноподобную активность. Это было известно еще в 20 годах прошлого века.

Для сравнения: гораздо большую активность проявляют растительные фитоэстрогены – популярный ингредиент в сегменте противовозрастной косметики.

Однако, спустя годы некоторые околонаучные организации начали выдвигать предположения о том, что эти консерванты оказывают влияние на развитие онкологических заболеваний. В 2004 году группа английских ученых во главе с доктором Дабре опубликовала исследование, состоявшее в сравнении 20 образцов тканей молочных желез, пораженных онкологией, и 6 нормальных тканей.

Целью было выявить присутствие парабенов, чтобы проверить теорию о мигрировании парабенов из косметических дезодорантов в молочные железы. Оригинальные результаты демонстрировали присутствие парабенов как в нормальных тканях, так и тканях с опухолями, что само по себе не доказало какой-либо вред консерванта. Зерно упало на плодородную почву.

И именно с этим исследованием произошла очень интересная вещь, которая наглядно показывает зависимость потребителей от массмедиа и желание этих самых массмедиа поднять свой рейтинг и продажи.

Давайте проследим эту цепочку, которая и привела к тотальному недопониманию:

Оригинальное исследование сообщало вот что:

  • Для тестирования использовались парабены: этил-, метил-, пропил-, бензил-, бутил- и изобутил. Частично они были обнаружены в 99% всех образцов тканей молочных желез.
  • Уровень содержания пропилпарабена и метилпарабена был выше, чем других парабенов. Бензилпарабен не был обнаружен. Бутилпарабен и изобутилпарабен обнаружены в незначительных количествах.

Правда, в тех же самых исследованиях авторы уточнили, что пришли к таким выводам:

  • Исследование, похоже, подтверждает мнение, что не существует никакой простой причинно-следственной связи между парабенами в дезодорантах и раком молочной железы.
  • То, что парабены были обнаружены в большинстве образцов ткани молочной железы, не может означать или подразумевать, что именно они вызвали рак молочной железы у исследуемых женщин.

Такое ошеломляющее исследование необходимо было срочно донести до максимума читателей разной степени подготовленности и искушенности. Поэтому заголовки статей в газетах и журналах были максимально «упрощены»: «Возможна связь между косметикой и раком молочной железы», «Химические элементы косметических средств найдены в раковых опухолях», «Популярный консервант найден в тканях пораженных раком молочных желез». Заголовки не врут, но даже я, разработчик со стажем, прочитав это, уже не хочу никаких парабенов в своих косметических средствах и де-факто признаю их опасными. Вот так и происходит дезинформация покупателей.

Читайте также:  Голубая норка фото животного

После выхода такого рода сообщений поднялась невиданная волна недовольства покупателей, наиболее осторожные начали призывать к «принципу предосторожности» – лучше перебдеть, чем недобдеть. Я очень часто слышала от своих клиентов, занимающихся производством косметики, вопрос, нельзя ли поискать альтернативу?

А отвечала я обычно так: “Конечно же, можно. Но у меня есть встречный вопрос. А вы готовы стать «подопытными кроликами» для исследования новых консервантов? Парабены используются более 80 лет и их побочные эффекты уже давно минимизированы. Но если вы хотите новые консерванты, нет проблем, мы проведем первоначальные тесты и запустим в производство, и в течение 50 лет, пока ваши дети будут расти, у нас накопится прекрасный клинический материал. А дальше уже будет понятно, что с ним делать”.

Обычно после этого мои клиенты улыбались и говорили, что им необходимо подумать, согласовать бюджет на исследования. В 70% случаев парабены оставляли.

Итак, что же мы действительно знаем о парабенах?

  1. Парабены в целом считаются безопасными консервантами в первую очередь потому, что, проникая через роговой слой, благодаря ферментам они преобразуются в нетоксичный метаболит.
  2. Парабены демонстрируют очень слабую эстрогеноподобную активность. Если вся ваша косметика, включая шампуни, кремы, сыворотки, спреи, гели для души и прочее прочее прочее включает парабены и вы пользуетесь ею каждый день, доза парабенов составит 0,1–0,4 мг/кг/день, что в 5000 раз меньше, чем необходимо для того, чтобы начать стимулировать деятельность эстрогенов. Учитывая то, что парабены метаболизируются в нетоксичные соединения и выводятся из организма, страхи, мягко говоря, преувеличены.
  3. Парабены – единственный консервант, согласно SCCS (Scientific Committee on Consumer Safety – регулирующий орган, определяющий безопасность ингредиентов и консультирующий законодательные органы ЕС) и FDA (U.S. Food and Drug Administration – законодательный орган, регулирующий пищевую и косметическую продукцию), который не вызывает аллергических реакций.
  4. Существует «парадокс парабенов», когда даже чувствительная к парабенам кожа (чувствительность определялась нанесением раствора с концентрацией, в десятки раз превышающей допустимую) никак не реагировала на применение обычной косметики с парабенами.
  5. Мировые организации, в том числе и ЕС и FDA, признали парабены безопасными и, пересмотрев в 2010 году все исследования, вывели безопасные дозировки, которые все производители обязаны соблюдать. Если косметика сертифицирована, будьте уверены, она содержит безопасный уровень консервантов.

Но тем не менее я уверена, вы это заметили, ответом рынка на активные действия различных общественных организаций, требующих удалить из косметических средств «вредный консервант», стало именно удаление этих самых «вредных парабенов» и продвижения самосохраняющихся продуктов, без консервантов вообще. Кроме того, чтобы удовлетворить потребителя, маркетологи заменили парабены на «естественные консерванты» или косметические ингредиенты, имеющие антибактериальные свойства, которые вообще не зарегистрированы как консерванты.

Такие системы называются «барьерные технологии», они чувствительны к рН, к производственному процессу и другим факторам, а вот их побочные действия, в отличие от злополучных парабенов, еще не исследованы.

Вся эта необоснованная шумиха с парабенами привела к расцвету нового направления в косметической индустрии – «Зеленой косметики». Но вы же понимаете, что корпорации не останутся в накладе, а все эксперименты проводятся исключительно за счет потребителя и на потребителе.

Все мы хотим использовать «абсолютно безопасные» ингредиенты для создания косметических средств, но просто невозможно назвать «абсолютно безопасными» консерванты – вещества, которые призваны убивать клетки бактерий.

Я уверена, что если опубликовать какие-нибудь усредненные тестовые исследования по «зеленым консервантам» и продемонстрировать риск заражения продукта микробами, при этом объяснив покупателям, чем чреваты колонны кокков на коже, тут же начнется новая волна с призывом вернуть парабены обратно.

Настало время стать умными потребителями и избавиться от иллюзий. «Преследования» того или иного компонента не прекратятся никогда. Для промышленных гигантов это хороший шанс развивать и продвигать в массы новые тренды, продолжая зарабатывать миллионы на наивности покупателей. Не стоит слепо доверять рекламным кампаниям и желтой прессе.

Ссылка на основную публикацию
Loreal история компании
Suggestions for for: Поиск История Ваше сообщение невозможно отправить. Проверьте правильность заполнения всех обязательных полей. ОТПРАВИТЬ ЭТУ СТРАНИЦУ ДРУГУ Адрес...
Adblock detector