Paraffin в косметике

Paraffin в косметике

Парафин: отлично для машин, а для лица?

Минеральное масло отлично подходит для машин, а для лица? Множество косметических средств содержит минеральное масло в форме парафина. Для натуральной косметики это недопустимо. Но факт в том, что минеральное масло крайне удобно для косметической индустрии. Безопасно ли оно для кожи и природы? Вы наверняка слышали про MOAH (Минеральное Масло с Ароматическими Углеводородами)? Что с ним не так?
Разбираемся вместе с Lookbio.ru.

Парафин: что это такое

Парафин относится к жидкому парафину (Inci: Paraffinum Liquidum), твердой смеси углеводородов, полученных из нефти (например, дизельное топливо или бензин). Он очищается и фильтруется намного дольше, чем топливо, до тех пор, пока остаточное содержание ароматических соединений не будет минимизировано и не будет соответствовать требованиям фармакопеи. В результате получается прозрачное масло высокой степени очистки, также называемое белым маслом. Только этот чистый парафин разрешен для использования в европейской косметике. Он может быть указан в списке косметических ингредиентов как:

  • Cera Microcristallina
  • Ceresin / Церезин
  • Microcrystalline Wax / Микрокристалический Воск (also: E 905 in food products).
  • mineral oil
  • Ozerkit / Озокерит
  • Paraffin / Парафин
  • Petrolatum / Петролатум
  • Vaseline / Вазелин

Высокоочищенные парафины различной консистенции (от жидких масел до твердых восков) в течение многих десятилетий использовались в косметических продуктах, таких как кремы, лосьоны и помады. Они обладают пленкообразующими, защитными и гидрофобными свойствами, способствуют образованию блеска и дают консистенцию. Парафин используется в качестве сырья для мазей и кремов в косметических и медицинских целях.

У парафина масса преимуществ для использования в продуктах по уходу за кожей. Он очень прост и удобен в обработке. В отличие от растительных масел, которые быстро прогоркают и должны быть дополнительно защищены, парафин имеет бесконечный срок годности. И это очень дешевое сырье! Обортная сторона этой медали — нефтехимическое происхождение с массой возможных неблагоприятных последствий для окружающей среды. Разумеется, парафин запрещен в натуральной косметике (NaTrue, COSMOS и т. Д.).

Парафин: вреден ли?

Скорее, нет. Но все не так просто

Парафин нетоксичен и гипоаллергенен. Он считается «чужеродным» для нашего организма. Вот почему он не впитывается кожей, а создает тонкий слой на поверхности и герметизирует его. Таким образом, потеря воды с кожи прекращается, а снаружи кожа становится мягкой. Однако парафин может закупоривать поры. При умывании он попадает в сточные воды, не растворяясь. Большинство обычных губных помад или бальзамов для губ содержат парафин. А это значит, что мы его облизываем, едим, и не только мы… Мужчинам тоже достается порция парафина во время поцелуя. Парафин попадает в наш организм, и тут оценить риски гораздо сложнее.

MOSH & MOAH — в теории

Минеральное масло и, следовательно, парафин содержат сложные смеси углеводородов различной структуры и размера. Стоит различать:

насыщенные углеводороды — MOSH (mineral oil saturated hydrocarbons)
минеральное масло с насыщенными углеводородами,

ароматические углеводороды — MOAH (mineral oil aromatic hydrocarbons)
минеральные масла с ароматическими углеводородами.

МОАН может потенциально содержать канцерогенные вещества, такие как полициклические ароматические соединения.

Cегодня на международном уровне признано, что канцерогенный потенциал уменьшается с увеличением степени очистки. Поэтому качество и чистота парафина имеет большое значение.

В соответствии с регламентом ЕС о косметике, минеральные масла и воски в косметических продуктах допускаются только в том случае, если процесс очистки полностью известен и исходный материал не содержит канцерогенных веществ или дистиллят был соответствующим образом испытан. Таким образом, чистый парафин, разрешенный Европейским органом по безопасности пищевых продуктов, EFSA, для косметики и пищевых продуктов, оценивается Федеральным институтом оценки риска (BfR) Германии как безопасный.*

Потребление парафина вовнутрь считается безопасным, при условии ежедневного приема (ADI) 12 мг парафина на кг массы тела в день и 20 мг на кг массы тела в день — для микрокристаллического воска в пищевых продуктах.**

Считается, что пероральный прием минеральных масел через средства для ухода за губами составляет менее 10% от ежедневной безопасной нормы (ADI). С точки зрения немецкого BfR от приема внутрь нельзя ожидать никаких последствий для здоровья, если рекомендацияпо суточному потреблению соблюдаются, поскольку недостаточно вредных веществ.

MOSH & MOAH – на практике

Степень, с которой парафин проникает в кожу, еще не была полностью оценена исследователями. В любом случае, благодаря помадам с минеральным маслом парафины проглатываются и попадают прямо в организм человека. Далее они могут накапливаться в жировых клетках, лимфатических узлах, селезенке и печени. Исследования на животных показали, что данные вещества приводят к повреждению жизненно важных органов и провоцируют возникновение опухолей.***

Кроме того, исследования немецкого авторитетного журнала OEKOTEST в феврале 2018-го обнаружила MOAH в 14 и MOSH – в 12 из 15 тестируемых помадах. Несмотря на жесткие требования по контролю за степенью очистки косметических парафинов.

В рунете найдется немало информации о вреде минеральных масел в косметике. Негативное экологическое воздействие, закупорка пор и комедогенный эффект… Удивительно, но достоверных исследований, подтверждающих подобные заявления, не так много. Можно сделать вывод, что существуют некоторые пробелы в данных и – как часто это бывает — многое зависит от личных потребностей кожи.

Безусловно, жирная кожа или кожа младенцев может негативно реагировать на парафин, но она также может реагировать и на растительный жир! Проблема исследований часто заключается в том, что результаты зависят от того, кто оплачивает исследования и какая цель при этом ставится. Поэтому мы предпочитаем придерживаться нейтральной позиции: мы считаем, что использование натурального масла в косметике лучше, потому что оно родственно коже. Однако не стоит провоцировать страхи, потому что серьезное негативное воздействие парафинов в косметике не доказно.

Озокерит, церезин и буроугольный воск (монтан-воск) – минеральные воски, получаемые при переработке угля и глинистых сланцев. Парафин и микрокристаллический воск являются продуктами нефтепереработки. Неионный эмульгированный воск и синтетические воски – продукты, получаемые в промышленных условиях. В косметике и средствах личной гигиены эти воски можно встретить в помадах, декоративной косметике для глаз, средствах по уходу за кожей и ногтями, в солнцезащитных средствах и автозагаре, в детской косметике, средствах по уходу за волосами и парфюмерии.

Насколько парафин вреден?

Комитет по надзору за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) допускает применение парафина в качестве смягчающего компонента в безрецептурных лекарственных препаратах для глаз; церезин, парафин и монтан-воск входят в список допустимых побочных пищевых добавок и могут использоваться в качестве компонентов клеев и пластырей.

Читайте также:  Витамин отвечающий за рост волос на голове

Применение озокерита и других синтетических восков регулируется положениями Комиссии по контролю качества косметических ингредиентов (CIR). Согласно заключению этой комиссии, озокерит, церезин, монтан-воск, парафин, микрокристаллический воск, неионный эмульгированный воск и синтетические воски безопасны и разрешены в производстве косметических и гигиенических средств. В 2003-мм году были проведены дополнительные исследования перечисленных выше продуктов, подтвердившие их безопасность.

Безопасность парафина в косметике

По заключению Комиссии по контролю качества косметических ингредиентов (CIR Expert Panel) озокерит, церезин, монтан-воск, микрокристаллический, эмульгированный и синтетические воски сами по себе могут в ряде случаев привести к незначительному раздражению кожи, но не приводят к повышению чувствительности дермы, и практически не вызывают раздражения глаз. В составе косметических средств они не приводят к раздражению кожи и не являются фототоксичными компонентами.

Зачем эти воски добавляют в косметические и гигиенические средства?

Озокерит и другие воски сгущают жировую составляющую косметического средства и обеспечивают стабильность эмульсии, не давая ей распадаться на жидкую и жировую фракцию. Воски уменьшают хрупкость косметических продуктов, выпускаемых в виде карандашей и палочек, в частности, обеспечивают физическую стойкость помады. Кроме того, воски обеспечивают стабильность ингредиентов компактных косметических средств.

Научные факты:

Залежи озокерита (горного воска) обычно располагаются в местах залегания мягких сланцев. Основная часть озокерита, используемого в косметической промышленности, добывается в Восточной Европе. Сырой озокерит черного цвета, но после очистки его цвет варьируется от белого до желтого в зависимости от возраста и плотности породы и способа очистки. Церезин – смесь углеводородов (нефтепродуктов и сланцевого масла) получаемая в результате очистки озокерита; имеет белый или желтоватый цвет, Монтан-воск получается в результате экстракции лигнита (бурого угля); в сыром виде он коричневый, но после очистки становится белым.

Парафин и микрокристаллический воск получаются в результате дистилляции нефтепродуктов.

Жидкий парафин (Paraffinum Liquidum) – синтетическое вещество, применяется при изготовлении лекарств (в качестве слабительного средства) и косметики. Компонент в составе косметических средств сам по себе является маслянистой бесцветной жидкостью без запаха.

Изготовляется из побочных продуктов, получаемых при перегонке нефти. При синтезировании жидкий парафин проходит несколько стадий очистки, благодаря чему из его состава выводятся все вредные для человека вещества.

Применение и полезные свойства

Каждому косметическому средству необходима масляная основа. Но производитель может использовать для неё натуральные ингредиенты или синтетические их аналоги, вроде жидкого парафина.

Преимущества искусственных масел очевидны:

  1. Срок годности у натуральных средств, как правило, небольшой – 3-6 месяцев. Косметика же на синтетической основе может храниться гораздо дольше – 1-2 года.
  2. Качественные растительные ингредиенты довольно дорогие. Синтетические масла значительно удешевляют продукцию и делают её более востребованной.
  3. Натуральные компоненты не всегда хорошо смешиваются с водой. Жидкий парафин, напротив, хорошо взаимодействует с влагой, удерживая однородную структуру крема.

В косметических средствах чаще всего он используется как универсальное средство, а именно:

  • увлажняющее;
  • смягчающий кожу компонент;
  • хороший антистатик;
  • растворитель.

Специалисты отмечают полезные действия жидкого парафина:

  • препятствует влагопотере в кожных покровах;
  • стимулирует кровообращение;
  • очищает и кратковременно расширяет поры кожи, способствуя лучшей впитываемости косметического крема;
  • снимает отёки;
  • стимулирует разглаживание морщин, создавая лифтинг-эффект;
  • размягчает сальные пробки и снимает угревую сыпь;
  • минимизирует припухлости и отёки;
  • тонизирует кожу.

Как пользоваться

Применение жидкого парафина не запрещено ни в одной из стран мира. Однако использование средств с ним на постоянной основе нежелательно. В ином случае кожа начнёт привыкать к дополнительному увлажнению и перестанет регулировать водный баланс.

Поэтому после двухнедельного курса применения косметическое средство на неделю необходимо заменить другим, можно с натуральными компонентами.

Жидкий парафин совершенно не впитывается кожей, из-за чего эффект его воздействия оказывается недолговечным.

Кроме того, у людей с обильным потоотделением и после занятий спортом косметика с жидким парафином и вовсе может вызвать потницу.

Вредное воздействие на организм

Детские косметические средства достаточно часто содержат продукты нефтепереработки. Но это не означает, что они совершенно безвредны. Жидкий парафин способен покрывать детскую кожу тонкой плёнкой, создавая так называемый парниковый эффект.

В результате кожный покров не может свободно дышать, затрудняется выведение жира и солей из организма, что приводит к высыпаниям, покраснениям, экземам на коже, а также к нарушению тепло- и влагообмена.

Косметика с жидким парафином не оказывает никакого вредного воздействия на течение беременности. По крайней мере, медицинские источники утверждают, что в составе крема и мази он точно не опасен для организма мамы и будущего ребёнка.

Аллергические реакции на жидкий парафин, как правило, маловероятны, поскольку все возможные негативные вещества из него выводятся ещё на этапе синтеза и очистки. Отрицательное воздействие на организм могут вызвать лишь красители и ароматические компоненты.

В остальных случаях негативных воздействий данное вещество не окажет.

В каких средствах встречается

Paraffinum liquidum в косметике можно найти довольно часто. Его добавляют в:

  • кремы для рук, лица, тела и ног;
  • солнцезащитные кремы;
  • молочко для тела;
  • детские кремы;
  • детское увлажняющее масло;
  • гигиенические помады, бальзамы и карандаши для губ;
  • тушь для ресниц;
  • карандаши и тени для век.

Хранить такие косметические средства можно в сухом и прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения такой косметики продолжительный – от 1 года и более.

Аналоги и альтернативные варианты

Несмотря на активное применение paraffinum liquidum в средствах по уходу, всегда можно найти множество косметики и без данного ингредиента в составе. Правда, производители часто заменяют его аналогами, такими же продуктами нефтепереработки, сходными по структуре и принципу действия. Среди них:

  • минеральное масло (Mineral oil);
  • Вазелин (Vaselinum, Paraffinum unguinosum, Petrolatum) или вазелиновое масло (Vaselin oil).

Данные компоненты не являются натуральными, но и вредное своё воздействие оказывают аналогично жидкому парафину. Любителям природной косметики стоит обратить внимание на растительные масла:

  • персиковое;
  • арахисовое;
  • оливковое;
  • кокосовое;
  • касторовое и многие другие.

Они удорожают стоимость, уменьшают сроки годности, нарушают однородность структуры средств по уходу, но обогащают кожу лишь натуральными компонентами. В любом случае, какую косметику приобретать — с paraffinum liquidum или без него – решать потребителю.

Автор: Parfeniuk Ihar (iha-rock)

Читайте также:  В какой программе стирать постельное белье

Парафин: отлично для машин, а для лица?

Минеральное масло отлично подходит для машин, а для лица? Множество косметических средств содержит минеральное масло в форме парафина. Для натуральной косметики это недопустимо. Но факт в том, что минеральное масло крайне удобно для косметической индустрии. Безопасно ли оно для кожи и природы? Вы наверняка слышали про MOAH (Минеральное Масло с Ароматическими Углеводородами)? Что с ним не так?
Разбираемся вместе с Lookbio.ru.

Парафин: что это такое

Парафин относится к жидкому парафину (Inci: Paraffinum Liquidum), твердой смеси углеводородов, полученных из нефти (например, дизельное топливо или бензин). Он очищается и фильтруется намного дольше, чем топливо, до тех пор, пока остаточное содержание ароматических соединений не будет минимизировано и не будет соответствовать требованиям фармакопеи. В результате получается прозрачное масло высокой степени очистки, также называемое белым маслом. Только этот чистый парафин разрешен для использования в европейской косметике. Он может быть указан в списке косметических ингредиентов как:

  • Cera Microcristallina
  • Ceresin / Церезин
  • Microcrystalline Wax / Микрокристалический Воск (also: E 905 in food products).
  • mineral oil
  • Ozerkit / Озокерит
  • Paraffin / Парафин
  • Petrolatum / Петролатум
  • Vaseline / Вазелин

Высокоочищенные парафины различной консистенции (от жидких масел до твердых восков) в течение многих десятилетий использовались в косметических продуктах, таких как кремы, лосьоны и помады. Они обладают пленкообразующими, защитными и гидрофобными свойствами, способствуют образованию блеска и дают консистенцию. Парафин используется в качестве сырья для мазей и кремов в косметических и медицинских целях.

У парафина масса преимуществ для использования в продуктах по уходу за кожей. Он очень прост и удобен в обработке. В отличие от растительных масел, которые быстро прогоркают и должны быть дополнительно защищены, парафин имеет бесконечный срок годности. И это очень дешевое сырье! Обортная сторона этой медали — нефтехимическое происхождение с массой возможных неблагоприятных последствий для окружающей среды. Разумеется, парафин запрещен в натуральной косметике (NaTrue, COSMOS и т. Д.).

Парафин: вреден ли?

Скорее, нет. Но все не так просто

Парафин нетоксичен и гипоаллергенен. Он считается «чужеродным» для нашего организма. Вот почему он не впитывается кожей, а создает тонкий слой на поверхности и герметизирует его. Таким образом, потеря воды с кожи прекращается, а снаружи кожа становится мягкой. Однако парафин может закупоривать поры. При умывании он попадает в сточные воды, не растворяясь. Большинство обычных губных помад или бальзамов для губ содержат парафин. А это значит, что мы его облизываем, едим, и не только мы… Мужчинам тоже достается порция парафина во время поцелуя. Парафин попадает в наш организм, и тут оценить риски гораздо сложнее.

MOSH & MOAH — в теории

Минеральное масло и, следовательно, парафин содержат сложные смеси углеводородов различной структуры и размера. Стоит различать:

насыщенные углеводороды — MOSH (mineral oil saturated hydrocarbons)
минеральное масло с насыщенными углеводородами,

ароматические углеводороды — MOAH (mineral oil aromatic hydrocarbons)
минеральные масла с ароматическими углеводородами.

МОАН может потенциально содержать канцерогенные вещества, такие как полициклические ароматические соединения.

Cегодня на международном уровне признано, что канцерогенный потенциал уменьшается с увеличением степени очистки. Поэтому качество и чистота парафина имеет большое значение.

В соответствии с регламентом ЕС о косметике, минеральные масла и воски в косметических продуктах допускаются только в том случае, если процесс очистки полностью известен и исходный материал не содержит канцерогенных веществ или дистиллят был соответствующим образом испытан. Таким образом, чистый парафин, разрешенный Европейским органом по безопасности пищевых продуктов, EFSA, для косметики и пищевых продуктов, оценивается Федеральным институтом оценки риска (BfR) Германии как безопасный.*

Потребление парафина вовнутрь считается безопасным, при условии ежедневного приема (ADI) 12 мг парафина на кг массы тела в день и 20 мг на кг массы тела в день — для микрокристаллического воска в пищевых продуктах.**

Считается, что пероральный прием минеральных масел через средства для ухода за губами составляет менее 10% от ежедневной безопасной нормы (ADI). С точки зрения немецкого BfR от приема внутрь нельзя ожидать никаких последствий для здоровья, если рекомендацияпо суточному потреблению соблюдаются, поскольку недостаточно вредных веществ.

MOSH & MOAH – на практике

Степень, с которой парафин проникает в кожу, еще не была полностью оценена исследователями. В любом случае, благодаря помадам с минеральным маслом парафины проглатываются и попадают прямо в организм человека. Далее они могут накапливаться в жировых клетках, лимфатических узлах, селезенке и печени. Исследования на животных показали, что данные вещества приводят к повреждению жизненно важных органов и провоцируют возникновение опухолей.***

Кроме того, исследования немецкого авторитетного журнала OEKOTEST в феврале 2018-го обнаружила MOAH в 14 и MOSH – в 12 из 15 тестируемых помадах. Несмотря на жесткие требования по контролю за степенью очистки косметических парафинов.

В рунете найдется немало информации о вреде минеральных масел в косметике. Негативное экологическое воздействие, закупорка пор и комедогенный эффект… Удивительно, но достоверных исследований, подтверждающих подобные заявления, не так много. Можно сделать вывод, что существуют некоторые пробелы в данных и – как часто это бывает — многое зависит от личных потребностей кожи.

Безусловно, жирная кожа или кожа младенцев может негативно реагировать на парафин, но она также может реагировать и на растительный жир! Проблема исследований часто заключается в том, что результаты зависят от того, кто оплачивает исследования и какая цель при этом ставится. Поэтому мы предпочитаем придерживаться нейтральной позиции: мы считаем, что использование натурального масла в косметике лучше, потому что оно родственно коже. Однако не стоит провоцировать страхи, потому что серьезное негативное воздействие парафинов в косметике не доказно.

Жидкий парафин (Paraffinum Liquidum) – синтетическое вещество, применяется при изготовлении лекарств (в качестве слабительного средства) и косметики. Компонент в составе косметических средств сам по себе является маслянистой бесцветной жидкостью без запаха.

Изготовляется из побочных продуктов, получаемых при перегонке нефти. При синтезировании жидкий парафин проходит несколько стадий очистки, благодаря чему из его состава выводятся все вредные для человека вещества.

Применение и полезные свойства

Каждому косметическому средству необходима масляная основа. Но производитель может использовать для неё натуральные ингредиенты или синтетические их аналоги, вроде жидкого парафина.

Преимущества искусственных масел очевидны:

  1. Срок годности у натуральных средств, как правило, небольшой – 3-6 месяцев. Косметика же на синтетической основе может храниться гораздо дольше – 1-2 года.
  2. Качественные растительные ингредиенты довольно дорогие. Синтетические масла значительно удешевляют продукцию и делают её более востребованной.
  3. Натуральные компоненты не всегда хорошо смешиваются с водой. Жидкий парафин, напротив, хорошо взаимодействует с влагой, удерживая однородную структуру крема.
Читайте также:  Адам левайн и его жена

В косметических средствах чаще всего он используется как универсальное средство, а именно:

  • увлажняющее;
  • смягчающий кожу компонент;
  • хороший антистатик;
  • растворитель.

Специалисты отмечают полезные действия жидкого парафина:

  • препятствует влагопотере в кожных покровах;
  • стимулирует кровообращение;
  • очищает и кратковременно расширяет поры кожи, способствуя лучшей впитываемости косметического крема;
  • снимает отёки;
  • стимулирует разглаживание морщин, создавая лифтинг-эффект;
  • размягчает сальные пробки и снимает угревую сыпь;
  • минимизирует припухлости и отёки;
  • тонизирует кожу.

Как пользоваться

Применение жидкого парафина не запрещено ни в одной из стран мира. Однако использование средств с ним на постоянной основе нежелательно. В ином случае кожа начнёт привыкать к дополнительному увлажнению и перестанет регулировать водный баланс.

Поэтому после двухнедельного курса применения косметическое средство на неделю необходимо заменить другим, можно с натуральными компонентами.

Жидкий парафин совершенно не впитывается кожей, из-за чего эффект его воздействия оказывается недолговечным.

Кроме того, у людей с обильным потоотделением и после занятий спортом косметика с жидким парафином и вовсе может вызвать потницу.

Вредное воздействие на организм

Детские косметические средства достаточно часто содержат продукты нефтепереработки. Но это не означает, что они совершенно безвредны. Жидкий парафин способен покрывать детскую кожу тонкой плёнкой, создавая так называемый парниковый эффект.

В результате кожный покров не может свободно дышать, затрудняется выведение жира и солей из организма, что приводит к высыпаниям, покраснениям, экземам на коже, а также к нарушению тепло- и влагообмена.

Косметика с жидким парафином не оказывает никакого вредного воздействия на течение беременности. По крайней мере, медицинские источники утверждают, что в составе крема и мази он точно не опасен для организма мамы и будущего ребёнка.

Аллергические реакции на жидкий парафин, как правило, маловероятны, поскольку все возможные негативные вещества из него выводятся ещё на этапе синтеза и очистки. Отрицательное воздействие на организм могут вызвать лишь красители и ароматические компоненты.

В остальных случаях негативных воздействий данное вещество не окажет.

В каких средствах встречается

Paraffinum liquidum в косметике можно найти довольно часто. Его добавляют в:

  • кремы для рук, лица, тела и ног;
  • солнцезащитные кремы;
  • молочко для тела;
  • детские кремы;
  • детское увлажняющее масло;
  • гигиенические помады, бальзамы и карандаши для губ;
  • тушь для ресниц;
  • карандаши и тени для век.

Хранить такие косметические средства можно в сухом и прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения такой косметики продолжительный – от 1 года и более.

Аналоги и альтернативные варианты

Несмотря на активное применение paraffinum liquidum в средствах по уходу, всегда можно найти множество косметики и без данного ингредиента в составе. Правда, производители часто заменяют его аналогами, такими же продуктами нефтепереработки, сходными по структуре и принципу действия. Среди них:

  • минеральное масло (Mineral oil);
  • Вазелин (Vaselinum, Paraffinum unguinosum, Petrolatum) или вазелиновое масло (Vaselin oil).

Данные компоненты не являются натуральными, но и вредное своё воздействие оказывают аналогично жидкому парафину. Любителям природной косметики стоит обратить внимание на растительные масла:

  • персиковое;
  • арахисовое;
  • оливковое;
  • кокосовое;
  • касторовое и многие другие.

Они удорожают стоимость, уменьшают сроки годности, нарушают однородность структуры средств по уходу, но обогащают кожу лишь натуральными компонентами. В любом случае, какую косметику приобретать — с paraffinum liquidum или без него – решать потребителю.

Автор: Parfeniuk Ihar (iha-rock)

Озокерит, церезин и буроугольный воск (монтан-воск) – минеральные воски, получаемые при переработке угля и глинистых сланцев. Парафин и микрокристаллический воск являются продуктами нефтепереработки. Неионный эмульгированный воск и синтетические воски – продукты, получаемые в промышленных условиях. В косметике и средствах личной гигиены эти воски можно встретить в помадах, декоративной косметике для глаз, средствах по уходу за кожей и ногтями, в солнцезащитных средствах и автозагаре, в детской косметике, средствах по уходу за волосами и парфюмерии.

Насколько парафин вреден?

Комитет по надзору за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) допускает применение парафина в качестве смягчающего компонента в безрецептурных лекарственных препаратах для глаз; церезин, парафин и монтан-воск входят в список допустимых побочных пищевых добавок и могут использоваться в качестве компонентов клеев и пластырей.

Применение озокерита и других синтетических восков регулируется положениями Комиссии по контролю качества косметических ингредиентов (CIR). Согласно заключению этой комиссии, озокерит, церезин, монтан-воск, парафин, микрокристаллический воск, неионный эмульгированный воск и синтетические воски безопасны и разрешены в производстве косметических и гигиенических средств. В 2003-мм году были проведены дополнительные исследования перечисленных выше продуктов, подтвердившие их безопасность.

Безопасность парафина в косметике

По заключению Комиссии по контролю качества косметических ингредиентов (CIR Expert Panel) озокерит, церезин, монтан-воск, микрокристаллический, эмульгированный и синтетические воски сами по себе могут в ряде случаев привести к незначительному раздражению кожи, но не приводят к повышению чувствительности дермы, и практически не вызывают раздражения глаз. В составе косметических средств они не приводят к раздражению кожи и не являются фототоксичными компонентами.

Зачем эти воски добавляют в косметические и гигиенические средства?

Озокерит и другие воски сгущают жировую составляющую косметического средства и обеспечивают стабильность эмульсии, не давая ей распадаться на жидкую и жировую фракцию. Воски уменьшают хрупкость косметических продуктов, выпускаемых в виде карандашей и палочек, в частности, обеспечивают физическую стойкость помады. Кроме того, воски обеспечивают стабильность ингредиентов компактных косметических средств.

Научные факты:

Залежи озокерита (горного воска) обычно располагаются в местах залегания мягких сланцев. Основная часть озокерита, используемого в косметической промышленности, добывается в Восточной Европе. Сырой озокерит черного цвета, но после очистки его цвет варьируется от белого до желтого в зависимости от возраста и плотности породы и способа очистки. Церезин – смесь углеводородов (нефтепродуктов и сланцевого масла) получаемая в результате очистки озокерита; имеет белый или желтоватый цвет, Монтан-воск получается в результате экстракции лигнита (бурого угля); в сыром виде он коричневый, но после очистки становится белым.

Парафин и микрокристаллический воск получаются в результате дистилляции нефтепродуктов.

Ссылка на основную публикацию
Loreal история компании
Suggestions for for: Поиск История Ваше сообщение невозможно отправить. Проверьте правильность заполнения всех обязательных полей. ОТПРАВИТЬ ЭТУ СТРАНИЦУ ДРУГУ Адрес...
Adblock detector