Дело о деньгах жанны фриске

Дело о деньгах жанны фриске

Стали известны первые результаты расследования истории об исчезновении денег, собранных на лечение Жанны Фриске. Новый виток скандала случился на прошлой неделе, когда «Русфонд» обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело, предполагая, что пожертвования были похищены.

Речь идет о почти 21 млн рублей. Родственники Фриске не отчитались перед фондом о том, куда делись эти деньги.

По словам источника в Следственном комитете, от банка в ответ на запрос о судьбе этих денег пришел следующий ответ: отец певицы Владимир Фриске переводов или снятия денег не производил, зато ее гражданский муж Дмитрий Шепелев сделал со счета три перевода на заграничные банковские счета. Сначала рубли конвертировались в доллары, и за границу уходили переводы в долларах. В частности, 170 тысяч долларов Шепелев перевел на счет в Германии, 104 тысячи долларов — в , 180 тысяч долларов — в . За эти три перевода Шепелев не отчитался, сообщает сайт «Комсомольской правды».

Возможно, средства ушли на банковские счета медицинских организаций. Ведь Шепелев сделал переводы именно в те страны, где лечилась Жанна. Однако еще предстоит выяснить, действительно ли это так. Пока ведется доследственная проверка, поэтому на допросы Шепелева не вызывали.

Если подтвердится, что средства похищены, будет возбуждено уголовное дело, по которому предусмотрено лишение свободы на срок до 8 лет.

Мать певицы вывела 21 млн рублей со счетов дочери за две недели до её смерти. Деньги были переведены в банк, который позже лишился лицензии.

Фото: © Александр Мельников/ L!FE

Расследование Лайфа раскрыло тайну пропавших миллионов, которые собирали всей страной на лечение певицы Жанны Фриске. С лета 2013 года она боролась с раком головного мозга, но болезнь оказалась сильнее и 15 июня 2015 года, на сорок первом году жизни, Жанны не стало. Как только стало известно о болезни певицы, был организован сбор средств на лечение. Все деньги переводились на счёт открытой в 2014 году благотворительной организации "Русфонд", откуда они переводились на счета самой певицы. На момент смерти Жанны на её счетах оставалось более 20 млн рублей. Родные Жанны говорили, что все общественные деньги они потратили на лечение дочери и даже говорили, что могут доказать это. Однако найденные Лайфом документы доказывают обратное: за 2 недели до смерти певицы её мать сняла все деньги со счетов Жанны.

Фото: © L!FE

История с болезнью Фриске шокировала всю страну — миллионы поклонников не только внимательно следили за информацией о её болезни, но и были готовы отдать последнее, чтобы помочь ей справиться с недугом. После благотворительного марафона на Первом канале в январе 2014 года на лечение певицы организаторы собрали пожертвований на 69,2 млн рублей. Большая часть этих денег ушла на оплату дорогостоящих вакцин. Кроме того, сама Жанна распорядилась половину всех собранных средств (32,6 млн рублей) передать на оплату лечения девяти онкобольных детей.

Читайте также:  Гель лак паутинка фото

Фото: © L!FE

28 октября 2014 году по договору между "Русфондом" и самой певицей на продолжение лечения на её личный банковский счёт в Росбанке было переведено 25 млн рублей.

После смерти и похорон Жанны именно эти деньги стали предметом конфликта между родственниками Фриске и "Русфондом": обе стороны обвиняли друг друга в пропаже почти 21 млн рублей.

Фото: © L!FE

По договору между Жанной Фриске и "Русфондом" все неизрасходованные средства должны быть возвращены в фонд и направлены на лечение тяжелобольных детей. Представители "Русфонда" считали, что деньги украдены, намекая на родственников Жанны Фриске, а отец певицы проклинал благотворителей, объясняя, что все деньги пошли на лечение вместе с личными накоплениями семьи. Якобы было потрачено в общей сложности около 50 млн рублей. Дело дошло до того, что в спор вмешались депутаты Госдумы. Начальник юридической службы КПРФ и заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв отправил запрос начальнику Налоговой службы России и Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить, куда из "Русфонда" делись общественные деньги.

Фото: © L!FE

Как показало расследование Лайфа, в декабре 2013 года, когда Жанна уже боролась с раком головного мозга, она открыла в столичном отделении Росбанка счёт: в рублях, долларах и евро. Тогда же Жанна выписала у столичного нотариуса Леонида Стрюкова генеральную доверенность на 3 года на все операции по этим счетам на свою мать — 64-летнюю Ольгу Фриске. С этого момента и до самой смерти певицы только её мать могла отдавать распоряжения в банк на осуществление операций.

Фото: © L!FE

28 октября 2014 года на рублёвый счёт Фриске в Росбанке из "Русфонда" пришли деньги — 25 млн рублей. Ещё через 10 дней они были разделены по валютам: почти 5 млн рублей были переведены на рублёвый вклад, а ещё два платежа по 10 млн рублей каждый были конвертированы в валюту.

На долларовый депозит в Росбанке было зачислено $215 тыс., а на евровый — 173,6 тыс. Учитывая необходимость в оплате дорогостоящих лекарств и операций, перевод средств в валюту был оправдан. Что касается рублёвого счёта, то с него она тратила деньги только на оперативные нужды — плату за ведение счёта, обследование в клинике в Лос-Анджелесе, покупку лекарств в аптеках, на услуги медиков, за анализы и другие процедуры. Услуги и покупки оплачивались пластиковой картой Жанны.

В мае 2015 года на рублёвом счёте певицы в Росбанке оставалось около 1,4 млн рублей. Что касается валютных счетов, то с ноября 2014 года счёт в евро вырос до 174,1 тыс. (видимо, за счёт начисления процентов), а долларовый, напротив, снизился — до $176 тыс.

За две недели до смерти певицы (1 июня 2015 года), когда она уже находилась в критическом состоянии и впала в кому, все счета певица были опустошены. Эту операцию провела по доверенности мать Жанны Фриске Ольга. Таким образом, именно она получила в общей сложности более 20 млн рублей.

Читайте также:  4 Местная палатка с тамбуром

По данным Лайфа, деньги были переведены на счета печально известного " Тусарбанка". В конце августа 2015 года в банке было приостановлено обслуживание клиентов, а 18 сентября у банка была отозвана лицензия за "высокорискованную кредитную политику и неисполнение обязательств перед клиентами". В октябре сообщалось, что регулятор оценил "дыру" в балансе "Тусара" в 15 млрд рублей. 25 ноября Арбитражный суд Москвы по иску Центробанка признал "Тусар" банкротом.

Фото: © РИА Новости /Евгения Новоженина

По мнению знакомых, хорошо знающих семью Фриске, скорее всего, деньги сгорели при банкротстве. Если деньги на момент отзыва лицензии ещё оставались в банке, её наследники могут рассчитывать только на выплату стандартного страхового порога — 1,4 млн рублей.

Представители "Русфонда" не смогли оперативно ответить Лайфу о судьбе спорного 21 миллиона рублей.

Лента новостей

Все новости »

Средства за две недели до смерти певицы сняла со счетов в банке и обналичила ее мать Ольга Фриске. Об этом стало известно на процессе по иску «Русфонда», который требует, чтобы родные вернули 21,6 млн рублей

Мать Жанны Фриске Ольга. Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС —>

Деньги, собранные телезрителями Первого канала на лечение больной раком певицы Жанны Фриске, за две недели до ее смерти были сняты с банковских счетов и обналичены ее матерью Ольгой Фриске. Об этом стало известно на заседании Перовского суда Москвы, который рассматривает иск «Русфонда» о взыскании с родных артистки 21,6 млн рублей. Суд постановил вызвать женщину на процесс для допроса.

Как заявил на заседании суда адвокат, представлявший интересы гражданского мужа певицы Дмитрия Шепелева, в результате проверки, «проведенной уполномоченными органами», было установлено, что деньги телезрителей были перечислены на три депозитных счета в Росбанке: рублевый, долларовый и евровый. «Деньги, находившиеся на текущем и депозитных счетах, были использованы на оплату лечения певицы. В то же время денежные средства на счетах в долларах и евро не использовались, — сообщил юрист. — Однако за две недели до смерти Жанны Фриске неизрасходованная часть благотворительной помощи была обналичена по доверенности матерью певицы Ольгой Владимировной Фриске». Как добавил адвокат, это также следует из постановления МВД об отказе в возбуждении уголовного дела, которое требовал завести «Русфонд» по факту хищения денежных средств неустановленными лицами.

Аналогичную информацию сообщил Росбанк, в котором суд ранее затребовал сведения о движении денежных средств по счетам Жанны Фриске. «Таким образом, имеются разумные основания полагать, что в настоящее время неизрасходованная часть благотворительной помощи находится во владении Ольги Фриске», — заявил представитель Дмитрия Шепелева.

Адвокат ходатайствовал о вызове матери певицы в суд. «На сегодняшний день у нас к ней есть два вопроса: где находится неизрасходованная часть благотворительной помощи, и не желает ли Ольга Владимировна вернуть деньги «Русфонду». На этом наши судебные заседания могут и закончиться, если денежные средства будут возвращены Ольгой Владимировной», — сказал юрист.

Читайте также:  Lancome paris пудра

«Русфонд» просит суд взыскать с родных бывшей солистки группы «Блестящие» Жанны Фриске 21,6 млн рублей, собранные телезрителями Первого канала на лечение певицы. Ответчиками по иску выступают родители умершей в июне 2015 года от рака артистки Владимир и Ольга, а также ее четырехлетний сын Платон в лице его законного представителя, телеведущего Дмитрия Шепелева. При этом отношения бывшего гражданского мужа певицы с ее родителями остаются довольно напряженными из-за претензий по воспитанию мальчика, которого хотели растить родители Жанны. Однако суд признал Шепелева опекуном.

В своем иске «Русфонд» утверждает, что перечислил на счет Жанны Фриске более 25 млн рублей. После смерти певицы ее родственники предоставили отчет о расходовании только 4,12 млн рублей на оплату медицинских услуг. Они отказались предъявить документы о расходовании оставшейся суммы на аналогичные цели. Стоит отметить, что никто из близких артистки не ходит на процесс: их интересы представляют профессиональные адвокаты.

Семья певицы иск не признает. Однако до настоящего времени адвокаты близких пока не сообщили суду о судьбе большей части денег, на что 21 апреля в процессе обратил внимание юрист «Русфонда».

В свою очередь, адвокат, представляющая интересы отца певицы Владимира Фриске, заявила, что ответчики наконец подготовили возражения на иск. Они утверждают, что все деньги были потрачены на лечение. «Так как истец обратился в суд спустя 18 месяцев после смерти Жанны Фриске, мы с целью защиты ее доброго имени пытаемся собрать документы о том, что деньги были потрачены по целевому назначению», — сказала юрист.

Адвокат отметила, что артистка лечилась за рубежом, в Германии и Израиле, а потому получить документы не так просто. В настоящее время юристы собирают там доказательства. Судья Сергей Савостьянов предложил ответчику в этом посодействовать — направить в зарубежные лечебные учреждения соответствующие запросы. Однако юрист от помощи суда отказалась и попросила дать три недели, чтобы закончить процедуру сбора документов. Представитель ответчика добавила, что Жанна Фриске была дееспособна, сама подписывала документы, но у нее была бухгалтер, которая занималась перечислением денег за рубеж на лечение. Правда, сейчас она находится не на территории России, уточнила юрист.

Этот момент заинтересовал судью Сергею Совостьянова, который решил вызвать бухгалтера певицы в суд, возложив на ответчика обязанность обеспечить ее явку. Также он удовлетворил просьбу представителя Дмитрия Шепелева о вызове в суд для допроса Ольги Фриске. Предоставив родным ответчика дополнительное время для сбора доказательств, суд отложил процесс на 19 мая.

Ранее суд провел экспертизу по оценке стоимости унаследованного родителями и ребенком Жанны Фриске имущества. В пятницу на заседании прозвучало, что, по данным нотариуса Стрюкова, неизрасходованная часть благотворительной помощи не вошла в наследственную массу.

Ссылка на основную публикацию
Глазирование волос что это такое
Иметь красивые и здоровые волосы заветная мечта для большинства представительниц слабого пола. Сегодня, специалисты предлагают женщинам большое разнообразие средств и...
Вязаная юбка спицами для полных женщин
В этом разделе сайта представлены вязаные юбки с описанием вязания и схемами для больших размеров: от 50 и выше. Очередная...
Вязание английской резинки спицами по кругу видео
Резинка — это основной узор, используемый при вязании свитера. Вяжется она чрезвычайно просто и быстро. Очень часто для декора используют...
Глазная мазь от сухости глаз
Современный человек ежедневно подвергает свои глаза значительным нагрузкам. Из-за этого развивается дискомфорт, снижается зрение. Поэтому самым востребованным товаром являются капли,...
Adblock detector