Бусы из соленого теста своими руками

Бусы из соленого теста своими руками

Украшение можно изготовить из чего угодно! Например, из солёного теста, доступного любому начинающему создателю бижутерии. Как из муки и соли сделать красивые бусы своими руками, читайте далее.

Как сделать солёное тесто для качественных поделок?

Высыпаем в миску (кастрюлю) стакан муки, добавляем стакан мелкой соли, перемешиваем. Полученную массу заливаем половиной стакана холодной воды и вымешиваем до консистенции пластилина. В полученной массе делаем углубление и заливаем столовую ложку клея ПВА. Размяв как следует, заворачиваем готовое тесто в пакет и «забываем» на полчаса. Теперь материал для поделок готов.

Что нужно для изготовления бус?

Помимо теста, нам понадобятся:

  • приспособление для прокола дырочек — трубочка для коктейля, деревянная палочка или спица;
  • канцелярский нож;
  • ленточка, толстая леска или шнурок;
  • застёжка (по желанию, если бусы предполагаются короткими);
  • краски – гуашь или акриловые;
  • кисточки;
  • бесцветный лак на водной основе.

Можно проявить фантазию, добавив в композицию ленточки, готовые бусины, бисер – дизайн изделия зависит только от пожеланий его создателя!

Пошаговый процесс создания бус из солёного теста

Сначала делают заготовки для будущих бусин: из теста раскатываются колбаски, которые потом нарезаются канцелярским ножом на кусочки примерно одинакового размера. Можно придать заготовке вид бруска – тогда получатся квадратные бусины.

Совет! Несколько заготовок разной толщины или формы позволят сделать бусины, отличающиеся по форме или размеру – получится стильное украшение.

  1. Прокалываем каждую бусину, получая отверстия для нанизывания создания связки, и оставляем подсыхать. Ускорить процесс поможет духовка с минимальным температурным режимом.
  2. Затем – этап покраски в желаемые цвета. Например, можно сначала сделать тёмный фон, а сверху прорисовать более светлыми тонами зигзаги, точки, полоски. Впору вспомнить все имеющиеся художественные навыки!
  3. Нанеся все необходимые слои краски, оставляем бусины высыхать, после чего – покрываем лаком: помимо блеска, это поможет сохранить одежду от загрязнения красками.
  4. Осталось собрать бусы. Если предполагается застёжка, начинаем с фиксации на леске (шнурке) одной её части. Затем нанизываем бусины (при желании – перемежая с бисером или пайетками, завязывая между бусинами цветные ленточки).

Совет! В аналогичной технике легко собираются и браслеты. А купленные заготовки для серёжек позволят создать целый комплект оригинальных украшений.

Советы по работе с тестом

У хорошо замешенного теста есть свои секреты. Освоив их, не придётся переживать по поводу качества изготовленных из него изделий. «Сырьё» получилось качественным, если:

  • нет переизбытка влаги – чуть изменив пропорции в сторону большего количества воды, вы рискуете сорвать весь процесс;
  • вредно тесту и пересушивание – хранить без пакета его нельзя;
  • долгое хранение (больше трёх-четырёх суток) способно испортить материал;
  • чуть превышенная температура духовки при попытке побыстрее высушить изделия обернётся трещинами – лучше проявить терпение и высушить при комнатной температуре.

Совет! От долгого хранения материал стал липким? Попытайтесь посушить его на воздухе, ничего не добавляя. Однако на мелкие предметы оно вряд ли сгодится. Если тесто хранилось долго и стало липким, подсушите его на воздухе без каких-либо добавок. Такое тесто лучше использовать на крупных объёмах.

Признаком качественно замешенного теста считаются чистые руки и стол по окончании замеса: если ничего не налипло, значит, процедура подготовки «сырья» удалась!

Читайте также:  Shapki spicami ru

Бусы, браслеты, броши вытачивают, вырезают и даже валяют. А знаете ли вы, что их можно испечь? Старинное искусство изготовления игрушек и поделок из соленого теста возрождается.

Автор: Андрияшина Татьяна Юрьевна

Бусы

Материалы:

* Тесто соленое
* Крупный бисер
* Замок для бижутерии
* Лак акриловый, краска акриловая золотая

Инструменты:

* Зубочистки, рельефные пуговицы.

Приготовьте соленое тесто: смешайте в пропорции 1:1 муку и соль, добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Соль подходит только мелкая, иначе структура теста будет зернистой. Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие, разные по диаметру шарики. Вылепите из одного такого шарика небольшую фигурку птицы. Смоченную в воде зубочистку винтообразным движением проведите сквозь фигурку птицы для того, чтобы легче было работать с мелкой деталью. Другой зубочисткой нанесите рельефный рисунок. Необходимо сделать 3 пары фигурок птиц различной величины.

Для изготовления другой детали возьмите шарик из теста, нанижите его на зубочистку и придайте ему уплощенную форму. Затем с двух сторон заготовки сделайте отпечатки рельефными пуговицами, предварительно обсыпав «штамп» мукой. Дополнительно сделайте из теста 10–14 небольших шариков, нанизав каждый на зубочистку.

Для изготовления детали «гармошка» из шарика соленого теста необходимо вылепить «колбаску», затем придать ей уплощенную форму и сложить, как показано на фото. Проткните заготовку зубочисткой. Сделайте 9 подобных деталей. Так же из «колбаски» соленого теста, скручивая его по спирали, вылепите 12 деталей в форме «улитки».

Чтобы изготовить бусину-разделитель, возьмите шарик побольше и придайте ему форму плоского «кирпичика». Проведите сквозь детали последовательно на небольшом расстоянии друг от друга 3 зубочистки. Затем рельефными пуговицами создайте рисунок на одной стороне детали. Выполните необходимое количество пар бусин.

Вставьте все заготовленные детали на зубочистках в пенопласт и оставьте сушиться на сутки, периодически смещая детали, чтобы они не присыхали к зубочисткам. Затем поместите детали в духовой шкаф, оставьте их при неплотно закрытой дверце на низкой температуре до полного высыхания (чтобы тесто не поднялось). Удалите зубочистки.

Читайте также:  Браслеты для лучших подруг

Покройте уже совершенно сухие бусинки (они издают характерный сухарный стук) смесью из яичного желтка, молока и соли. Далее поместите детали снова в духовой шкаф, разогретый до высокой температуры, и запеките их до желаемого цвета. Цвет для каждой детали может варьироваться от светло-желтого до коричневого. После остывания покройте детали лаком или золотой краской, используя полусухую кисть. Нанижите бусины на вдвое сложенную капроновую нить, как показано на фото.

Изготовьте три таких элемента. Проведите нити каждого ряда через отверстия бусины-разделителя и соберите концы нитей вместе, образуя два основных. На них нанижите оставшиеся бусины. Прикрепите замок для бижутерии.

Совет
Чем больше вы положите муки, тем пластичнее получится масса, особенно это правило важно при изготовлении мелких деталей для бус. Чтобы легче было работать с соленым тестом и оно не прилипало – периодически смачивайте руки водой.

На самом деле часто делаю украшения из т.н. "нетрадиционных" материалов, и иногда получается что-то путное.
Все остальные урашения были сделаны специально для журнала, но большинство из них так и не были включены в выпуск, поэтому хочу показать вам их все))) Вдруг эти идеи на что-то вас подтолкнут 😉

Вот, например, эти бусы не вошли в журнал.
Рисунок на них — отпечатки рельефных пуговиц, бусин и т.п. К ним еще сделаны браслет и серьги. Не лакированы, без золотой краски, набраны на вощеный коричневый шнур.

Те самые, с которых всё начиналось — многорядные бусы из лакированных бусинок, набранных на капроновую нить.

Браслеты на вощеных шнурах

Серьги с птичками.
Надо отметить, что вот такие вот птички — можно сказать, моя тема))) Т.е. именно в таком виде они являются одним из мотивов моего творчества, периодически проявляющимся в разных материалах и изделиях.

Лепные броши

Материалы:

* Тесто соленое
* Булавка для броши

Инструменты:

* Макетный нож, зубочистки

Вылепите из шарика слоеного теста тонкий овальный «блин», который будет служить основой для будущей броши. Уложите половину другого шарика, формируя корзинку. Для лучшего сцепления деталей друг с другом смачивайте руки водой. Из тонкой колбаски сделайте ручку для корзинки и аккуратно уложите ее по краю основы.

При помощи макетного ножа выровняйте края будущей броши. Сделайте ножом насечки, имитируя структуру корзины. Из маленьких шариков вылепите яблоко, грушу и сливу, зубочисткой придавая фруктам рельефность.

Читайте также:  Sky gel polish отзывы

Прикрепите к основе броши 6 маленьких шариков из теста, укладывая их в форме цветка. Проработайте лепестки цветка зубочисткой. Сделайте еще один такой цветок. Дополните композицию маленькими шариками из теста. Затем следует высушить брошь и запечь, как было описано выше. Покройте брошь лаком или золотой акриловой краской. С обратной стороны приклейте специальную булавку.

Самые забавные и самые "русские" брошки, сделанные по мотивам свадебных пирогов.
Кстати, размером они не более 40мм (честно-честно!)

Кстати

Чтобы сделать «лыковые» бусы, соберите лыко в пучок, прокрасьте золотой краской, нанижите бусины. Обмотайте концы пучка вощеным шнуром, закрепите клеем. Прикрепите на концы заготовки металлические «колокольчики» для бижутерии и несколько бусин. Дополните бусы брошью, сделанной по технологии «отпечатанных» бусин. А несложные браслеты из птичек или «шоколадных» шариков соберите вместе с детьми.

Вот эти мне очень нравятся — выполнены с применением лыка. Очень популярны несколько лет назад стали бусы на лентах, так что здесь те же ленты, но из натурального материала))) Некоторые прокрашены золотом.

Мне захотелось сделать фотографии этих украшений именно с таком медовом освещении, т.к. этот тон наиболее соответствует ощущениям от этого материала.
Ваше дело, как относиться к этим работам, но своеё цели я достигла — возможности материала и стиля раскрыты если не в полной мере, то в сновном хорошо. Очень приятно то, что этот благородный материал — хлеб — в некоторых случаях может прозвучать как не менее благородная керамика (бусы с отпечатками) или дерево (многорядные бусы).

Такие милые безделушки ваши детки будут делать с удовольствием!

Вам понадобится:

Замешиваем соленое тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан соли;
  • полстакана воды.

Соединить все ингредиенты и вымесить тесто пока оно не станет гладким. При замесе можете добавить пищевые красители. Затем делим тесто на несколько частей.

Формочками вырезаем фигурки, а шарики готовим для бусин. Затем нужно сделать в каждой детальке отверстия. Вот здесь вам понадобится шпажка. Совет: отверстия лучше сделать чуть больше, т.к. после выпечки они уменьшатся.

Теперь готовые детальки сложите на противень и отправьте в духовку на выпечку. Температура должна быть 120С не больше ,чтобы тесто не стало коричневым. Выпекаем примерно 40 мин.

Достаем из духовки и даем время печенькам остыть. Затем дети могут проявить всю свою фантазию и раскрасить изделия как им нравится. Краску можно использовать акриловую с металликом.

Смотрите какая прелесть! Дети будут счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Букет из рафаэлло и роз
Мастер Класс Английская Роза из конфет и гофрированной бумаги Вот еще один ответ на вопрос, который мне прислали на электронную...
Берет из объемной пряжи спицами
Содержание: Содержание: Женский объемный берет всегда выделит обладательницу из толпы, подчеркнет ее женственность, чувство вкуса и невероятного стиля. Обладательница такого...
Бесшовные бюстгальтеры ahh bra отзывы
Отрицательные отзывы Купила АХ бра по размеру как сказано было. Они были немного большеваты, ко все му же еще и...
Букет из салфеток в горшке
Татьяна Воронина Мастер-класс «Букет из салфеток» Мастер-класс «Букет» Добрый день уважаемые коллеги! Сегодня хочу вам предложить попробовать сделать такую же...
Adblock detector