Блюдо сырная тарелка

Блюдо сырная тарелка

  • свежий козий сыр;
  • мягкий белый сыр, например бри или камамбер;
  • полумягкий сыр желательно из коровьего молока, например брик;
  • голубой сыр, например рокфор, стилтон или горгозола;
  • твердый сыр на ваш вкус.

На сайте Кулинарной Академии Heinz советуют сочетать сыры правильно. Моцареллу с нежной текстурой можно подавать абсолютно с разными ингредиентами. Камамбер и Бри дополняют кислые ягоды, сезонная клубника и голубика. Голубые сыры подавайте с нейтральными ягодами, виноградом и орехами.

Сырная тарелка – штука универсальная, в том смысле что этим понятием описываются и люксовые истории с драгоценными сырами, и демократические сборные солянки, аккомпанемент под вино на дружеских вечеринках…

Тем не менее, несмотря на такую растяжимость термина, существуют определенные правила сервировки сыров, соблюдение которых помогут сделать сырную тарелку гвоздем любого мероприятия.

КАК СЕРВИРОВАТЬ СЫРЫ

Для начала нужно решить кулинарных традиций каких стран вы собираетесь придерживаться: в Испании сыры подают как закуску перед основными блюдами, во Франции и Италии сыры едят после основного блюда и перед или вместо десерта, в Великобритании и Швейцарии сыры едят «под вино», и так далее.

При этом совершенно необязательно сервировать сыры из одного региона, и даже наоборот: правильно подобранные разные сыры из разных стран прекрасно дружат между собой на сырной тарелке.

сыры как entréе и сыры как десерт

Если вы следуете средиземноморской логике и подаете сыр как закуску перед основным блюдом, то сырная тарелка сервируется с несладкими тапенадами, зеленью и оливками; если вы подаете сыры после основного блюда, то тарелка сервируется со сладким аккомпанементом – джемом, медом, инжиром, цукатами и т. д.

В качестве entrée чаще всего подаются мягкие сыры – моцарелла, домашний мягкий сыр (например, адыгейский) и т. п., их можно сбрызнуть оливковым маслом и чуть присыпать приправами (базилик, травы прованса, смесь перцев). На десерт (перед десертом) обычно подается разнообразие сыров с сильным характером.

сколько сыров подать: правило “3-5-7”

Во Франции, стране, где производство и поедание сыров возведено в ранг культа, существует негласное правило «3-5-7»: на сырной тарелке не должно лежать много разных сыров, чаще всего это три разных вида, 5 – для больших компаний, и 7 – для дегустационных мероприятий.

Логичных и внятных объяснений тому, почему число сыров должно быть нечетным не существует (как и во многих других связанных с французскими традициями вопросах).

Принято считать, что меньше трех сыров – неинтересно, больше пяти – бессмысленно, так как теряется суть процесса, ибо наши рецепторы устают и перестают воспринимать все богатство вкуса. В Великобритании такого правила нет, и самый распространенный вариант — 4 сыра на одной сырной тарелке.

Как подбирать сыры: разница текстур и вкусов

Традиционно сырную тарелку собирают из сыров разной твердости и разного вида: например, один твердый сыр долгой выдержки, один мягкий сыр и один «голубой» сыр (сыр с плесенью). Или комбинируются сыры из разных видов молока – коровьего, козьего и овечьего. При этом есть важное правило: на тарелке должен быть хотя бы один привычный в ваших широтах сыр (чаще всего это твердые сыры), понятный большинству сидящих за столом людей.

Читайте также:  Дети в обтягивающем белье

Вот возможные комбинации:

  • твердые сыры и сыры долгой выдержки: гауда, чеддар, испанский манчего, французский комте или бофор, пармезан,
  • мягкие сыры: бри, камамбер, мягкие сыры из козьего молока,
  • «голубые» сыры: горгонзола, стилтон.

С чем подавать сыры:

Если вы сервируете действительно хорошие сыры, каждый из которых достоин отдельного внимания, то лучшим аккомпанементом ля сырной тарелки будет хороший хлеб, особенно для мягких сыров (хлеб лучше выбирать пшеничный, с относительно нейтральным вкусом, без специй). Чтобы подчеркнуть вкус твердых сыров можно сервировать сырную тарелку медом, луковым мармеладом, грецкими орехами, инжиром и малиной, дольками яблока и груши.

Правила сервировки сырной тарелки:

Сыры нужно достать из холодильника как минимум за час до подачи, они должны быть комнатной температуры.

Во французской и итальянской традиции сыры подаются цельными кусками, и гости отрезают и кладут себе на тарелку ломтики сыра самостоятельно (для каждого сыра должен быть отдельный нож). В других странах сыры часто подаются уже нарезанными (можно воткнуть зубочистки в кусочки, чтобы гостям было удобнее брать сыр с тарелки).

Если вы подаете несколько особо характерных сыров, то лучше сервировать их на отдельной тарелке, чтобы они не забивали вкус «соседей».

Много не значит вкусно – слишком много разных сыров на одной тарелке нивелирует вкусовые качества каждого. Лучше выбрать 3-5 сыров, из которых хотя бы один будет редким или интересным по вкусу.

Десертные сыры никогда не посыпаются специями и не поливаются джемом, все, что призвано подчеркнуть их вкус подается рядом в отдельной посуде.

Чтобы добавить интриги воткните в каждый сыр маленький флажок с его названием и местом происхождения – так сырная тарелка из обычного блюда превратится в гастрономическое приключение.

photo courtesy: abeautifulmess.com

photo courtesy: abeautifulmess.com

photo courtesy: abeautifulmess.com

Что такое сырная тарелка? Каковы правила ее формирования, с чем и как она подается? Разбираемся.

Сырная тарелка давно из загадочного словосочетания превратилась в довольно потрепанную закуску, предлагаемую практически во всех ресторанах и кафешках среднего уровня. Может, это было бы не так и плохо, если бы не одно «но»: за строчкой в меню, обозначающей сырное ассорти из качественных и дорогих сыров, может прятаться все, что угодно, и, как правило, это «все, что угодно», не имеет ничего общего с тем, что на самом деле должно называться сырной тарелкой.

Давайте разберемся? Первая задача – выяснить, что же означают эти слова, вторая – понять общий принцип формирования сырной тарелки, попробовать собрать ее дома самостоятельно, набить руку, а потом приглашать друзей на потрясающие сырные вечеринки, равным которым найти невозможно!

Итак, что же это такое – сырная тарелка? Чаще всего речь идет о способе подачи ассорти из благородных сыров, красиво, умопомрачительно красиво и аппетитно выложенных на доске круглой или прямоугольной формы, изготовленной из твердых пород древесины. Иногда в качестве доски выступает специальная плоская фарфоровая посуда или менажница, однако, это не вполне традиционный вариант.

Читайте также:  Ванга предсказания по годам таблица

Не стоит путать доску с нарезкой – последняя включает в себя, как правило, 3-4 вида сыра, нарезанного тонкими ломтиками и красиво сервированного на фарфоровой (фаянсовой, стеклянной) тарелке, при этом речь идет о довольно распространенных бутербродных сортах, которые мы чаще всего и покупаем в супермаркетах.

Сырная тарелка состоит из ассорти элитных сортов сыра.

Итак, разберемся с общими принципами.

10 правил формирования сырной тарелки

2. Сырная тарелка обычно готовится заранее, заворачивается в пищевую пленку и прячется в холодильник. Перед подачей пленка, разумеется, снимается, сыр оставляют на столе при комнатной температуре – считается, что сырный аромат и букет лучше всего раскрываются, если тарелка постоит около получаса вне холодильника.

После холодильника подержите сыры полчаса при комнатной температуре и только потом приступайте к оформлению тарелки.

3. Сырная доска формируется из пяти и более сортов сыра. Больше – можно, меньше – уже не тарелка, а просто сыр кусочками, пусть даже и красивыми. Впрочем, умеренность стоит соблюдать и в вопросе с «больше»: если сыров будет слишком много, вы просто не сумеете расположить их на доске красиво, аккуратно и свободно.

4. Раскладывая сыры на доске, следует помнить о том, что это довольно нежные и деликатные продукты, которые легко впитывают посторонние вкусы и ароматы, и сырные в том числе. Именно по этой причине следует обращать внимание на то, чтобы различные сорта не соприкасались друг с другом.

5. Следуя негласному правилу, сыры на доске (тарелке) выкладывают по кругу, начиная от самых нежных и мягких и постепенно переходя к более острым и твердым. В самом конце условного сырного «циферблата» располагают наиболее насыщенные и яркие сорта. При этом вопросы эстетики должны остаться на первом, приоритетном месте: разложить сыры так, чтобы было и красиво, и правильно, — большое искусство.

6. Допускается и альтернативный способ раскладки сыров: по краям доски кладут твердые сыры, рядом, ближе к центру, – более мягкие, и так, постепенно уменьшая насыщенность вкуса, раскладывают все заготовленные сорта, в центре тарелки размещая самый нежный и деликатный сыр.

7. Как правило, круглые сыры нарезают сегментами, все остальные – брусочками, кубиками. Делается это для того, чтобы каждый гурман смог насладиться и срединной частью, и той, что ближе к корочке, и самой корочкой – известно ведь, что вкус в каждом из перечисленных кусочков совершенно разный, и прочувствовать его, продегустировать и понять совершенно точно стоит во всех местах.

8. Твердые сорта сыра лучше всего подавать на деревянных тарелках – так они выглядят совершенно гармонично и даже слегка небрежно и брутально. Голову потерять можно! Мягкие сорта обычно подают на фарфоровой или стеклянной посуде, которую при желании ставят на деревянную доску и обыгрывают как часть композиции.

Читайте также:  Гель лаки профессиональные фирмы

9. Допускается подача отдельных сортов сыра без предвариательной нарезки – в таком варианте доску следует сопроводить достаточным количеством ножей, по одному на каждый отдельный сорт. Если на тарелке выложены аккуратно нарезанные кусочки, целесообразно подать деревянные палочки.

10. Вопросу сырного «сопровождения» стоит уделить не меньшее внимание: во-первых, именно эти дополнительные продукты помогают сформировать тарелку так, чтобы удовольствие от любования было не меньшим, чем удовлетворение от дегустации, во-вторых, все сорта сыра требуют разных аккомпанементов, и, кстати, как правило, этот момент зависит от личного вкуса каждого конкретного человека.

Считается, что к мягким голубым сырам лучше всего подходят виноград и орехи, а твердые и насыщенные требуют фиников, кураги, изюма, авокадо, однако, строгих правил нет, потому и стоит подойти к задаче выбора сопутствующих сыру угощений довольно серьезно.

Аккомпанементом к нарезке выступают виноград, сухофрукты, орехи, крекеры, маслины, свежие фрукты. С сырами потрясающе сочетается груша. Неплохо «поет» изюм. Гармонично «ведут себя» миндаль и кешью. Потрясающе «звучат» джемы и мармелады, в том числе и не сладкие. Иногда стоит соединить сыры с медом. Обязательно попробуйте как-нибудь инжир, возможно, именно это сочетание станет для вас любимейшим.

Хлеб не предлагают, не забивают вкус сыра, дают его духу полностью «развернуть крылья» и преподнести себя с самой выгодной стороны. Бальзамический уксус считается довольно спорным, однако, вполне допустимым сопровождением сырной тарелки – в этом вопросе все зависит от индивидуального вкуса формирующего доску.

Кроме того, украсить сырную тарелку можно и вполне съедобными элементами, которые, тем не менее, обычно не едят, – зеленью, мятой, зернами кофе. Сыр неплохо сочетается с рукколой и другими острыми салатами.

Чтобы получить фигурно нарезанный сыр, используют специальные ножи с лезвием с «волной» — обычные кубики и ромбики с их помощью получаются особенно привлекательными и презентабельными.

Еще один простой, но эффектный способ подачи сыра – вырезание из тонких нарезанных ломтиков фигурок с помощью выемок для печенья. Классические сердца, романтические звезды, нестандартные рыбки, осенние листочки – на самом деле обыграть такой способ подачи сыров достаточно сложно, но потраченные усилия окупаются с лихвой.

Очевидно, что сыр для формирования тарелки лучше покупать не в супермаркетах, а в небольших специализированных магазинчиках – там и посоветуют, что выбрать, и дадут попробовать, и гарантируют свежесть и качество товара.

Покупайте сыры в специализированных магазинчиках — там их можно и попробовать.

Сырные тарелки – отличное угощение на фуршетах. Кроме того, это великолепный способ организовать тематическую вечеринку и провести чудесный вечер в компании друзей – дегустируя сыр, запивая его вином, закусывая фруктами и орехами. Красивых вам тарелок и душевных посиделок!

Ссылка на основную публикацию
Берет из объемной пряжи спицами
Содержание: Содержание: Женский объемный берет всегда выделит обладательницу из толпы, подчеркнет ее женственность, чувство вкуса и невероятного стиля. Обладательница такого...
Американские витамины для роста волос
В настоящее время широкое распространение получили американские витамины для волос. Они пользуются спросом и не оставляют ни кого равнодушным потому,...
Американская обувь бренды мужские
Можно много сказать о человеке по внешнему виду его обуви, которую он носит. Стильный мужчина предпочитает одевать брендовые туфли, которые...
Бесшовные бюстгальтеры ahh bra отзывы
Отрицательные отзывы Купила АХ бра по размеру как сказано было. Они были немного большеваты, ко все му же еще и...
Adblock detector