Биологическая роль витамина в2

Биологическая роль витамина в2

Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за иммунитет, свежесть и упругость кожи, остроту зрения, продолжительность периода ведения активного образа жизни в зрелом возрасте. Это водорастворимое вещество входит в состав каждой клетки, участвует во всех видах метаболизма.

Польза витамина для человеческого организма

Рибофлавин является одним из самых важных витаминов группы B. Он проявляет антиоксидантные свойства, участвует в синтезе глутатиона — вещества, отвечающего за окислительно-восстановительные процессы в клетках.

Вещество обеспечивает:

  • работу нервной системы;
  • синтез гормона эритропоэтина и гемоглобина;
  • образование соляной кислоты в составе желудочного сока;
  • всасывание углеводов в кишечнике;
  • нормальную жизнедеятельность кишечной микрофлоры;
  • функцию щитовидной железы;
  • выработку антител в иммунной системе;
  • репродуктивное здоровье.

Вещество участвует в росте и развитии организма, активно включается в жировой, углеводный, белковый обмен веществ, предохраняет от конъюнктивита, кератита, катаракты.

Употребление достаточного количества витамина B2 помогает предотвратить появление головных болей, вызванных мигренью. Если его принимать ежедневно, то уменьшается частота приступов.

Витамин В2 нужен для ногтей, кожи и волос — он обеспечивает синтез коллагена, что делает его помощником в борьбе с появлением морщин, возрастным снижением эластичности кожи.

Суточная норма для людей разного возраста и пола

Потребность в рибофлавине различается в зависимости от возраста и пола. В приведенной ниже таблице указаны нормы для женщин, мужчин, детей.

Пол Возраст Количество B2 (мг/сутки)
Оба пола От рождения до 6 месяцев 0,4
От полугода до 1 года 0,5
В период от 1 года до 3 лет 0,8
С 3 до 6 лет 1,1
От 6 до 10 лет 1,2
10-12 лет 1,3
Женщины От 12 до 18 лет 1,3
В период 18-24 года 1,3
25-50 лет 1,3
Старше 50 лет 1,2
При беременности 1,6
При лактации 1,8
Мужчины От 12 до 14 лет 1,5
С 14-по 18 лет 1,8
18-24 1,7
25-50 1,7
Старше 50 лет 1,4

Суточную норму человек может получить из сбалансированного рациона, так как соединение находится в большинстве продуктов, употребляющихся ежедневно.

Богатые витамином продукты

Частично рибофлавин производится кишечной микрофлорой, но этого количества недостаточно для протекания всех процессов в организме с его участием. Витамин B2 присутствует и в животных, и в растительных продуктах.

Его максимальное количество содержится в следующих продуктах (мг/100 г):

  • пекарские и пивные дрожжи (4 и 2,1 соответственно);
  • печень говяжья и свиная (2,3 или 2,1);
  • почки говяжьи и свиные (1,8 и 1,7);
  • миндаль (0,7);
  • яйцо, сыр (0,5).

Кроме этого, много витамина в животных продуктах:

  • красном мясе;
  • птице;
  • рыбе;
  • молоке и молочных продуктах.

Растительные продукты, содержащие большое количество витамина:

  • крупы;
  • фасоль, чечевица;
  • овощи, листовая зелень;
  • хлеб грубого помола.

В большом количестве B2 содержат лекарственные растения одуванчик, клевер, люцерна, шиповник, цикорий. Пополнить запас витамина можно с помощью дикорастущих или садовых ягод: ежевики, облепихи, черноплодной рябины.

Симптомы дефицита витамина

Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам и не способен накапливаться в организме. При голодании, строгих диетах, больших промежутках между приемами пищи, несбалансированном рационе возникает нехватка этого соединения.

Симптомы дефицита нутриента возникают и при нарушении всасывания этого вещества в кишечнике. Это бывает при заболеваниях пищеварительного тракта, изменении состава кишечной микрофлоры.

Проявлением дефицита служит снижение продукции гемоглобина и связанное с этим развитие анемии, а также замедление психических реакций и бессонница.

Основные признаки, указывающие на гиповитаминоз B2, отмечаются со стороны зрения и нервной системы:

  1. При дефиците витамина чаще развиваются неврозы, расстройства психики, ухудшается способность контролировать эмоции, возможны истерики, нервные срывы.
  2. Появляется куриная слепота, при которой страдает сумеречное зрение. Дефицит B2 отрицательно влияет на кровеносные сосуды глаз — покраснение конъюнктивы развивается из-за разрушения капилляров, вызванного нехваткой рибофлавина.

Дефицита витамина В2.

Также нехватка проявляется:

  • потерей веса;
  • нарушением сна;
  • депрессией;
  • переменчивостью настроения;
  • головокружением;
  • шелушением кожи лица;
  • ухудшением состояния ногтей;
  • перхотью, выпадением волос;
  • трещинами на языке, в уголках губ;
  • сухостью глаз;
  • светобоязнью, слезоточивостью;
  • плохим заживлением ран.

Недостаток рибофлавина снижает способность иммунной системы синтезировать антитела, из-за чего уменьшается сопротивляемость к респираторным инфекциям. Симптомом нехватки B2 являются участившиеся простудные заболевания вирусной и бактериальной природы.

Читайте также:  Джинсы на высокий рост женские

Показания к применению

В список болезней, при которых назначается дополнительный прием витамина B2, входят:

  1. Экзема. Болезнь характеризуется кожными высыпаниями, сопровождающимися зудом, жжением.
  2. Железодефицитная анемия. Патология развивается в результате нарушения синтеза гемоглобина в крови.
  3. Куриная слепота. Ухудшается способность видеть в темноте.
  4. Кератит, иридоциклит, помутнение роговицы. Воспаляется роговица глаза, на ней появляются язвы.
  5. Лучевая болезнь, возникающая под действием радиации.
  6. Гепатит А и другие заболевания печени.
  7. Болезни пищеварительного тракта.
  8. Поражение полости рта (глоссит, стоматит).

Прием витамина назначают в составе комплексной терапии при заболеваниях, сопровождающихся его нехваткой (гиповитаминозе), а также при нарушении его всасывания в пищеварительном тракте.

Препараты, содержащие витамин В2, и правила их применения

Витамин выпускается в ампулах, порошке, драже, таблетках, каплях для глаз. Таблетированные препараты продаются в упаковках по 30, 50, 90 шт. В каждой плоскоцилиндрической желтой пилюле содержится 3 или 11 мг рибофлавина. Драже расфасованы в пластиковые банки по 50 или 90 штук. В драже содержится, кроме активного компонента, вспомогательные вещества.

Препарат витамин В2.

Таблетки и драже принимают трижды в день по 1 шт., если врач не указал другой схемы приема. Суточная доза для взрослых не должна превышать 20 мг. Лечиться от гиповитаминоза и заболеваний глаз нужно 1 месяц.

При кожных заболеваниях витамин B2 назначается взрослым по 50 мг в день, суточную дозу делят на 2 приема. Продолжительность терапии назначается доктором индивидуально.

Для детей, не достигших 4 лет, при заболеваниях глаз суточная дозировка ограничивается 1-2 шт., длительность приема составляет 1 месяц. Таблетки употребляют, запивая водой, между приемами пищи — через час после еды или за 2 часа до еды.

Инъекционный раствор рибофлавина отличается яркой желтой окраской. Средство расфасовано в ампулы, изготовленные из затемненного стекла, упаковано в коробки по 10 шт.

Лекарство разрешается вводить внутривенно и внутримышечно.

Курс лечения взрослых должен продолжаться 3 недели.

Детям назначают индивидуальные схемы лечения, разбивая курс на 2 части:

  1. Первые 5 дней инъекции делают каждый день.
  2. Затем уколы в мышцу или вену делают 2-3 раза в неделю.

Капли для глаз с витамином В2.

Для закапывания в глаза выпускают капли, содержащие 0,01% раствор рибофлавина. Лекарство желтого цвета, расфасовано в стерильно упакованные флаконы.

В виде порошка желтые кристаллы витамина выпускаются в полиэтиленовых упаковках, расфасованы по 10, 20, 25 кг.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В2, взаимодействуя с фолиевой кислотой, требуется для продукции эритроцитов. Действуя вместе с тиамином, витамин помогает организму усваивать железо.

Присутствие B2 положительно влияет на усвоение цинка, что делает этот витамин полезным для мужчин для улучшения спермограммы и для женщин при беременности. Цинк необходим для выработки сперматозоидов, а при беременности этот микроэлемент нужен для нормального внутриутробного развития плода.

Витамины B6 и B2 при одновременном приеме усиливают эффекты друг друга.

Прием одновременно с антидепрессантами, алкоголем, противоподагрическими средствами ухудшает всасывание витамина.

С алкоголем прием витамина.

Побочные явления и противопоказания

Противопоказан прием препаратов рибофлавина при гипервитаминозе B2, когда содержание его в организме превышает норму по возрасту. Это явление встречается редко, развиваясь в случаях многократного превышения нормы в ежедневном рационе на протяжении длительного времени.

Признаками гипервитаминоза B2 служат:

  • повышенная аллергическая настроенность;
  • ухудшение тактильной чувствительности;
  • ощущения в виде жжения, покалывания на разных участках кожи;
  • ярко-желтый цвет мочи.

Побочные эффекты при приеме витамина встречаются редко и заключаются преимущественно в аллергических реакциях. В редких случаях, когда витамин B2 употребляют, нарушая инструкцию по применению, наблюдается поражение печени или расстройство функции зрительного аппарата.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Рибофлавин

( <<<картинка>>> )
Общие
Систематическое
наименование
Рибофлавин; лактофлавин; витамин B2; E101
Хим. формула C17H20N4O6
Физические свойства
Молярная масса 376,37 г/моль
Термические свойства
Температура
• плавления 282 °C
Химические свойства
Растворимость
• в воде 0,11 мг/мл при 27,5 °C
• в ацетоне нерастворимы
• в диэтиловом эфире нерастворимы
• в хлороформе нерастворимы
• в бензоле нерастворимы
Классификация
Рег. номер CAS 83-88-5
PubChem 493570
Рег. номер EINECS 201-507-1
SMILES
Кодекс Алиментариус E101
ChEBI 17015
ChemSpider 431981
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе
Читайте также:  Выпрямитель с тефлоновым покрытием

Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Используется в качестве пищевого красителя, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E101.

Содержание

Физические свойства [ править | править код ]

Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Хорошо [1] растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных. Чувствителен к видимому и УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению.

Химические свойства [ править | править код ]

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.

Недостаток рибофлавина в организме человека [ править | править код ]

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Продукт питания Содержание рибофлавина,
мг/100 г продукта:
печень и почки 2,80—4,66
дрожжи 2,07—4,0
яйца 0,30—0,80
миндаль 0,80
шампиньоны 0,4
белые грибы 0,3
лисички 0,3
творог 0,30—0,50
брокколи 0,3
белокочанная капуста 0,25
гречневая крупа 0,24
молоко 0,13—0,18
мясо 0,15—0,17
очищенный рис,
макаронные изделия,
белый хлеб,
большинство фруктов
и овощей
0,03—0,05

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

Нормы потребления рибофлавина [ править | править код ]

Пол Возраст Суточная норма рибофлавина (витамина B2) [2]
Младенцы до 6 месяцев 0,4 мг/день
Младенцы 7 — 12 месяцев 0,6 мг/день
Дети 1 — 3 года 0,9 мг/день
Дети 4 — 8 лет 1,3 мг/день
Дети 9 — 13 лет 1,9 (мальчики) 1,7 (девочки) мг/день
Мужчины 14 лет и старше 1,7 мг/день
Женщины 14 лет и старше 1,8 мг/день
Женщины беременные

2,0 мг/день

В пожилом возрасте и при усиленных физических нагрузках потребность возрастает.

Получение в промышленности [ править | править код ]

В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Фармакологическое применение [ править | править код ]

Препараты рибофлавин и ФМН применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.

Применение в пищевой промышленности [ править | править код ]

Россия [3]

Украина [4]

Рибофлавин / Е101
Разрешена для использования в продуктах питания в странах:
Читайте также:  Вязание спицами шапки для мужчин видео

В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).

Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.

Синонимы [ править | править код ]

Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, то есть молоко, яйца, печень, растения, моча.

Формы выпуска [ править | править код ]

Порошок; таблетки по 0,002 г в профилактических целях; таблетки по 0,005 и 0,01 г в лечебных целях. Ампулы 1 мл — раствор для внутримышечного введения.

Витамин B2 имеет другие названия – флавиксин, рибофлавин, лактофлавин.

Витамин В2 – является одним из важных водорастворимых витаминов, повсеместно встречающихся в природе. Он относится к флавинам – особой группе желтых красящих веществ кристаллической структуры.

Был открыт в 1920 году при изучении биологической роли и физико-химических свойств тиамина.

Биологическая роль витамина B2

— поддержание зрительной способности и нормальной функции щитовидной железы;

— регуляция окислительно-восстановительных процессов, относится к одним из значимых катализаторов клеточного дыхания;

— играет важную роль в обмене жирных кислот, сахаров (углеводов), аминокислот и белков;

— необходим для здорового состояния кожных покровов, ногтей и волос;

— участвует в синтезе гемоглобина, поэтому незаменим для нормального созревания эритроцитов;

— способствует поддержанию здоровья выделительной, дыхательной и кровеносной систем, а также слизистых оболочек внутренних органов, желудка, тонкого и толстого кишечника;

— предотвращает поражение нервной системы;

— обязателен для синтеза кортикостероидов;

— при повышенных дозировках используется врачами для лечения поражения наружных покровов кожи и слизистых оболочек;

— активизирует (усиливает) действие витамина В12, ускоряет процесс превращения витамина В6 (пиридоксина) в активную форму;

— относится к важным факторам роста, поэтому имеет большое значение для здоровья всего организма и отдельных органов;

— способен сводить к минимуму негативное влияние различных токсичных веществ на дыхательные пути;

— помогает защитить сетчатку глаз от губительного и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрительного восприятия, улучшает привыкание глаз к темноте.

Недостаток витамина B2

Основные симптомы недостатка рибофлавина в организме:

  • замедление роста у маленьких детей и подростков;
  • сумеречная слепота, светобоязнь, коньюктивит;
  • поражение слизистых оболочек, частые трещинки и корочки в уголках рта;
  • очаговое выпадение волос;
  • снижение аппетита, уменьшение массы тела;
  • повышается сухость языка, он становится ярко-красным ;
  • шелушение кожи на теле и лице, зуд в паховой области;
  • частые головокружения, снижение внимания и усидчивости, замедление умственных реакций, возникновение депрессии и бессонницы;
  • нарушение нормального тока крови (появление застойных явлений), поражение капилляров;
  • дрожание рук, снижение болевой и тактильной чувствительности;
  • длительный дефицит рибофлавина может привести к помутнению хрусталика и роговицы.

Причины дефицита рибофлавина:

— длительный прием лекарственных средств (особенно оральных контрацептивов и антибиотиков),

— хронические заболевания желудка или кишечника,

— неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей витамин В2,

— стрессы (может возникать временный авитаминоз).

Продукты с высоким содержанием витамина B2

К натуральным источникам витамина B2 относятся:

  • молочные и кисломолочные продукты,
  • субпродукты (почки и печень),
  • бобовые,
  • листовые зеленые овощи,
  • яйца,
  • натуральные крупы (гречиха, овес),
  • проростки пшеницы,
  • пищевые дрожжи.

Суточная норма витамина В2

Рекомендуемая суточная норма (потребность) в витамине В2: для грудных детей (до года) – 0,3 – 0,5 мг; для маленьких детей (от 1 до 8 лет) – 0,5 – 0,8 мг; для подростков – 0,9 – 1,3 мг, для взрослых – 1,3 – 2 мг. Во время беременности, кормления грудью, а также при повышенных физических, эмоциональных и нервно-психических нагрузках, дозировка может увеличиваться.

Повышенное потребление рибофлавина может стать необходимым при частых запорах, высококалорийной диете (особенно белкового типа) и чрезмерного потребления никотиновой кислоты.

Витамин В2 не обладает токсичностью, совсем не накапливается в организме, поэтому его гипервитаминоз встречается очень редко. Любой избыток этого витамина выводится вместе с мочой, окрашивая ее при этом в ярко-оранжевый или желтый цвет.

Ссылка на основную публикацию
Берет из объемной пряжи спицами
Содержание: Содержание: Женский объемный берет всегда выделит обладательницу из толпы, подчеркнет ее женственность, чувство вкуса и невероятного стиля. Обладательница такого...
Американские витамины для роста волос
В настоящее время широкое распространение получили американские витамины для волос. Они пользуются спросом и не оставляют ни кого равнодушным потому,...
Американская обувь бренды мужские
Можно много сказать о человеке по внешнему виду его обуви, которую он носит. Стильный мужчина предпочитает одевать брендовые туфли, которые...
Бесшовные бюстгальтеры ahh bra отзывы
Отрицательные отзывы Купила АХ бра по размеру как сказано было. Они были немного большеваты, ко все му же еще и...
Adblock detector