Acetate в косметике

Acetate в косметике

Распространенный компонент в составе самой разной косметики – от питательного крема до масла для кутикулы.

Наличие витамина Е в составе косметики можно определить по надписям, содержащим корни «tocopherol» и «tocotrienol»: alpha-tocopherol, beta-tocopherol, gamma-tocopherol, delta-tocopherol, alpha-tocotrienol, beta-tocotrienol, gamma-tocotrienol и delta-tocotrienol.

Как действует токоферол?

Токоферол – мощнейший антиоксидант, а значит, этот витамин эффективно защищает кожу от старения и повреждающих факторов окружающей среды. Это общее свойство витамина Е, а в целом токоферол нашел свое место в индустрии красоты благодаря многим положительным качествам. Итак, витамин Е:

  • защищает поверхностный слой кожи – эпидермис от повреждающего воздействия ультрафиолета;
  • предотвращает перекисное окисление липидов – лидирующую причину повреждения клеточных мембран;
  • защищает от негативных воздействий окружающей среды;
  • помогает восстановить кожу после ожогов;
  • делает текстуру поврежденной кожи более ровной;
  • восстанавливает стенки сосудов, капилляров, усиливает циркуляцию крови и питание тканей;
  • как антиоксидант препятствует повреждающему действию свободных радикалов, которое они оказывают на клетки нашей кожи;
  • повышает эффективность солнцезащитных средств;
  • витамин Е – известный консервант, который вводят в состав многих косметических формул с тем, чтобы он защищал более деликатные молекулы от разрушения.

Кому показан токоферол?

Косметику с высокими концентрациями токоферола используют для повышения барьерной функции кожи (прежде всего, в составе питательных кремов). Эффективен токоферол в предотвращении первых признаков старения: если мы можем бороться с повреждением свободных радикалов, тем самым мы можем уменьшить морщины и сохранить кожу более молодой и свежей. Оказывает противовоспалительное действие, успокаивает, питает и увлажняет чувствительную кожу.

При объединении витамина Е с витамином С, он может выступать в качестве мощной защиты от солнца, то есть предупреждать фотостарение. В составе масок и сывороток для волос способен помочь решить проблему недостаточного роста или выпадения волос.

Состояния и заболевания кожи, при которых поможет токоферол:

  • Избыточная сухость кожи – восстанавливает водно-липидную мантию кожи,
  • Первые морщины – защищает поверхность кожи от экологических факторов, препятствует формированию морщин.
  • Телеангиэктазии – улучшает эндотелиальную функцию сосудов, восстанавливает микроциркуляцию.
  • Сухость и выпадение волос: за счет того, что масло витамина Е может увеличить кровообращение в коже головы, что временно увеличивает приток крови к волосяным фолликулам – это улучшает рост волос.
  • Масло, содержащее витамин Е также вводят в состав шампуней, кондиционеров и масок для увлажнения и питания сухих или ломких кончиков волос.
  • При избыточном росте кутикулы показано втирать масло массажными движениями.
  • Масляный раствор витамина Е помогает восстановить и успокоить потрескавшуюся кожу губ.

Кому не рекомендован токоферол?

Некоторые формы токоферола пытались использовать для лечения рубцов и шрамов, однако часто терапия оказывала противоположный эффект, так что витамин Е противопоказано наносить на поврежденные участки кожи в чистом виде (масляный раствор).

Косметика, содержащая токоферол:

Очень многие средства содержат этот витамин в небольших концентрациях в качестве консерванта. В другие формулы он включен как активное вещество: благодаря мощной антиоксидантной активности токоферол используют в солнцезащитных средствах и в составе аnti-age косметики.

Немного о маркировке косметики с токоферолом. Существует восемь основных форм молекулы токоферола: альфа-токоферол, бета- токоферол, гамма -токоферола , дельта- токоферол , альфа-токотриенол , бета-токотриенол , гамма токотриенол , и дельта – токотриенол. Их получают либо синтетическим, либо натуральным путем. Самые распространенные из них – d-альфа-токоферол ацетат; d-альфа-токоферол; dl-альфа-токоферол; dl-альфа-токоферол ацетат. Буква «d» вначале означает, что витамин E был получен натуральным путем – например, экстрагирован из растительных масел или зародышей пшеницы. Префикс «dl» свидетельствует о синтетическом происхождении витамина Е. Исследования показали, что натуральные формы токоферола более эффективны и несут больший потенциал, дольше хранятся, нежели синтетические аналоги.

Источники Витамина Е:

Натуральные источники токоферола – растительные масла (кукурузы, сои, ячменя, риса и т.д.) Распространенная практика – наружное применение масляного раствора витамина Е (его можно купить в любой аптеке). Если наносить масло в чистом виде, оно может лечь слишком толстой и жирной пленкой, поэтому лучше всего использовать перед сном, возможно, вместо ночного крема или увлажняющего крема, причем не на регулярной основе.

Вредными веществами в косметике являются те компоненты, вызывающие при контакте с организмом негативные реакции: повреждения, аллергия и даже различные заболевания. Все подробности читаем ниже.

Наш рейтинг побочных действий от косметики

Применение средств с вредными элементами опасно именно из-за возможной отдаленной реакции на организм человека. Понятно, что производители специально умалчивают все негативные свойства своих продуктов.

Все негативные воздействия рассмотрим в подробной таблице.

Побочные действия В чем опасность для здоровья?
Аллергия от косметики Может проявиться высыпаниями, покраснениями, зудом, сухостью на коже. Частый и длительный контакт с опасной косметикой делает кожу более чувствительной. Частой реакцией организма являются отеки, иногда выпадают волосы, появляется кашель или спазмы гладкой мускулатуры.
Канцерогенное действие Вызывает повреждения и изменения на генетическом уровне. По этой причине могут появиться и развиться доброкачественные и злокачественные новообразования.
Мутагенное действие Влияет на генетический материал человека. Здесь подразумевается повреждение генов и хромосом. Следует учесть, что нарушения способны проявиться даже через несколько лет не только у того, кто контактировал с опасной косметикой, но и у его детей. Такие мутации передаются в следующие поколения.
Фототоксичность Является способностью некоторых веществ усугублять воздействие УФ-лучей. Из-за низкой устойчивости клеток синтез белков и компонентов нарушается, идет накопление свободных радикалов и токсинов. Кожа становится обезвоженной и дряблой, быстро стареет, приобретает нездоровый цвет. Восстановление значительно замедляются.
Нарушение микрофлоры Способствует гибели полезных микроорганизмов и развитию болезнетворных. Так может появиться грибковая инфекция.
Другие последствия Могут возникнуть изменения в гормональном фоне. Вредные вещества негативно влияют на репродуктивную функцию, способствуют заболеваниям различных органов и систем организма.
Читайте также:  Vericci официальный сайт шубы

Информацию о полном составе каждого продукта можно найти на упаковке, где должен быть изложен весь список компонентов. Точное содержание – коммерческая тайна. Поэтому при покупке товара остается только надеяться на то, что производитель честно выполнил все нормы при изготовлении продукта.

Что искать на упаковке опасных средств?

Средствам известных брендов доверяют больше. Это происходит по причине того, что они постоянно находятся под пристальным вниманием. Затрачиваются немалые деньги на исследования, внедряются различные разработки. Вся косметика проходит сертификацию, которая подтверждает все выполненные нормы.

Изделия-подделки гораздо дешевле оригинала. Следует быть осторожными в использовании этих продуктов, которые изготавливаются из недорогих компонентов-заменителей и в любом случае нанесут вред Вашему организму.

Список вредных ингредиентов в декоративной косметике

Группа товаров декоративной косметики имеет множество подгрупп. Состав каждой довольно-таки отличается. Но даже в этом случае выделяются вредные вещества в составе, которые могут не только ухудшить внешний вид, но и вызвать реакции в виде сухости, раздражения, преждевременного старения.

К вредным веществам декоративной косметики относятся:

  1. Бензол (Benzene) вызывает отравление в большой дозировке, канцерогенное воздействие. Длительный контакт с этим веществом вызывает зависимость. Сверхбольшая доза приведёт к летальному исходу. Бензол негативно влияет на кровь, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, пищеварение и др. Допускается к применению в концентрации 5 мг / м3.
  2. Фталаты применяются для придания мягкости, растворения веществ, в качестве связующего компонента, создающего масляную пленку. Могут негативно сказаться на развитии плода и на репродуктивной функции.
  3. Тальк в жидкой форме практически не опасен. Токсичен в виде присыпки. Может вызвать рак из-за вдыхания.
  4. Формальдегид служит консервантом в косметике. Допускается в дозировке в креме до 0,2%. Запрещается к применению в аэрозолях. Очень токсичен. Встречается под следующими названиями: формалин, MDM hydantion, DMDM hydantoin.
  5. Бутилгидроксианизол (ButylatedHydroxyanisole, BHA) в косметике является консервантом и антиоксидантом. Достоверной информации о канцерогенности нет, но считается токсином.
  6. Парабены. Консервант, имеющий разновидности. Бутилпарабен (Butylparaben) является довольно агрессивным консервантом, токсичным при вдыхании. Концентрация определяет уровень опасности. Этилпарабен (Ethylparaben) представляет собой природный консервант, опасный в высокой концентрации, может вызвать рак молочных желез. Изобутилпарабен (Isobutylparaben) не представляет опасности при использовании на здоровой коже наружно, запрещается для употребления в пищу. Также часто используются метилпарабен, пропилпарабен, содум метилпарабен.
  • Условно опасными вредными веществами в косметике для лица и тела будут являться следующие:

    • Бентонит (Bentonite) представляет собой многофункциональное вещество. Служит эмульгатором, наполнителем, загустителем. Способен удерживать влагу, предотвращать слеживание, поглощать жиры. Bentonite вызывает сухость кожи, раздражения. Данное вещество нарушает воздухообмен, что приводит к нарушению метаболизма в коже.
    • Алюминий – безопасный краситель. Когда проникает в организм, то сразу же повреждает нервную ткань, ухудшает память.
    • Парафин является наполнителем, загустителем. Применяется для улучшения смазывающих свойств косметических продуктов. Этот компонент – производное от нефти, именно поэтому он считается опасным. Тщательно очищенный не может нанести вред.
    • Стеарат Цинка (Zinc stearate) в косметике служит наполнителем, водоотталкивающим и смазывающим компонентом. Кожа не может его впитать. Вызывает раздражение. Имеет свойство накапливаться в организме при попадании внутрь.
    • Бензилбензоат (Benzyl Benzoate) в косметике является растворителем и стабилизатором. При попадании в организм влияет на нервную систему. Кожей не впитывается. Benzyl Benzoate вызывает раздражение при аллергической реакции. О токсичности этого вещества спорят. При правильном применении не несет опасности.
    • Polymethyl Methacrylate (PMMA) – вещество, представляющее собой стабилизатор и наполнитель. По неофициальным данным вызывает рак. Другая информация подтверждает его безопасность, если отсутствует индивидуальная непереносимость.
    • Триклозан (Triclosan) имеет свойство накапливаться внутри организма. Может нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Вызывает мутации на клеточном уровне. Triclosan при наружном использовании раздражает кожу.
    • Опасные вещества в средствах для кожи

      Средства, призванные ухаживать за кожей, выполняют много функций. Они увлажняют, питают, стимулируют регенерационные процессы, нормализуют пигментацию, устраняют признаки старения и пр. Но даже полезнейшие кремы и лосьоны могут в некоторой степени нести опасность.

      Стоит подумать о покупке средств для ухода за кожей, если их состав содержит следующие компоненты и соединения:

      • Минеральное масло (Mineral Oil) является синтетическим препаратом, безопасным при всех нужных пройденных очистительных процедур. Создает на коже защитный слой, который сложно смывается. Удерживает влагу, улучшает смазывающие качества кремов, забивает поры, вызывает раздражение. При попадании в организм не опасен, потому что не всасывается в пищеварительный тракт.
      • Ланолин (Lanolin) — этоэмульгатор, смягчает и удерживает влагу. Небезопасен для чувствительной кожи. Не вызывает токсического воздействия даже при попадании внутрь.
      • Пропилен гликоль (Propylene Glycol) является растворителем и консервантом, мало токсичный. Разрешается в косметических средствах в ограниченной дозировке. Пропилен гликоль внутри организма распадается на безопасные компоненты.
      • Петролатум (Petrolatum) представляет наполнитель со смазывающим эффектом. Используется как увлажнитель. Petrolatum способен защитить кожу от внешних факторов, однако может забивать поры.
      • Глицерин (Glycerine) — это увлажнитель и стабилизатор косметических составов. Запрещается наносить на поврежденную поверхность кожи. Безопасен в умеренных дозах. Может вытягивать влагу из кожи и обезвоживать ее при условии пониженной влажности воздуха.
      • Масло какао (CacaoOil) выводит жидкость в межклеточное пространство. Является стимулятором энергопроцессов. Способен вызывать преждевременное старение.
      • Стеаралкониум-хлорид (stearalkonium chloride) — это заменитель растительных экстрактов по причине низкой себестоимости. Токсичен, вызывает аллергию.
      • Гермол (Germall) имеет и другие названия: диазолидинил уреа, гермаль, имидазолидинил уреа. Обладает токсичностью при высоких дозировках. Запрещается для употребления в пищу и для слизистых.
      • Цинка сульфат (Zinci sulfas) восполняет запасы цинка и является антисептиком. Не питает клетки цинком. Может нарушить дыхание и работу почек, мышц, функцию пищеварения, вызвать рвоту, жидкий стул, ухудшить показатели крови. Однако при правильном использовании абсолютно безопасен!
      • Сорбитан изостеарат (SorbitanIsostearate) в косметике является эмульгатором. Допустимая доза до 10%. Раздражает слизистые, впитывается кожей, захватывая полезные и вредные вещества за собой.
      • Fragrance,DMDMHydantoin,Hydroquinone,CetearethиPEG – все эти ребята почти постоянные и нежелательные ингредиенты в кремах для лица.
      • Oxybenzone и DMDM Hydantoin в защитных средствах от УФ-лучей.
      • Фталаты,Lacticacid,AHAиBHA,Glycolicacid так же требуют внимания.
      Читайте также:  Бордовая бабочка с рубашкой

      Во многих случаях даже с теми веществами в составе, которые приведены выше, косметика может быть абсолютно безопасной. Чтобы произошло именно так, добросовестно выполняйте инструкцию изготовителя по назначению и технику безопасности.

      При выборе солнцезащитных средств лучше откажитесь от употребления спреев. Они могут нанести большой вред, особенно, если имеют в составе наночастицы, способные проникать в легкие. Эти вещества наносят травмы клеткам, затем с кровью распространяются по всему организму. Из-за размера они могут нарушить структуру клеток.

      Список вредных веществ в средствах для гигиены

      Косметические средства для гигиены включают в себя мыла, гели для душа, очищающее молочко, ополаскиватели для рта, пены для бритья и пр. Иногда изготовитель включает в состав дополнительные компоненты, чтобы их свойствами расширить функциональность своих продуктов.

      Самые вредные компоненты в косметике для гигиены:

      • Sodium Lauryl Sulfate является наполнителем, эмульгатором, отличным пенообразующим веществом. Имеет свойство растворять жиры. Характеризуется как нетоксичное вещество при применении наружно. Способен раздражать слизистые. Считается, что канцерогенность не доказана. Представляет собой более безопасным вариантом Sodium Laureth Sulfate. Читайте подробнее в отдельной статье.
      • Sodium Laureth Sulfate в косметике – это сильный очиститель, обезжириватель и эмульгатор. Уровень токсинов определяется очисткой, концентрацией и временем контактирования с организмом. Может вызывать сухость кожи, повреждать волосяной покров, раздражать слизистых, накапливаться в организме. Чтобы это вещество вывелось, организму потребуется затратить немало энергии. Если очистка произведена правильно, то ингредиент безопасен. Хотя покупатель никак не сможет проверить уровень очистки. Список дополняется еще 2-мя представителями — аммонимум лаурил сульфат, аммонимум лаурет сульфат.
      • Diethanolamine, Monoethanolamine и Triethanolamine является эмульгатором, токсичным для сердечно-сосудистой системы, почек и кишечного тракта при проникновении внутрь. Раздражает слизистые оболочки. Для кожного покрова практически не опасен.
      • Propylene Glycol. Описание выше.
      • Alcohol – это растворитель, который в малых количествах быстро испаряется с кожи. Внутри организма негативно воздействует на здоровье. Сушит кожу при длительном контакте.
      • Sodium Fluoride в виде порошка токсичен, негативно воздействует на дыхательную систему. При попадании в большой дозе в желудок вызывает отравление.
      • Триклозан, Fragrance, DMDM Hydantoin, вещества, имеющие приставку PEG и пр.

      Дешевая косметика с длительным сроком хранения абсолютно безопасной быть не может. Читайте статью о настоящей натуральной косметике с сайта iHerb.

      Топ-4 ядовитых ингредиентов в средствах для ухода за волосами

      Список косметической продукции по уходу за волосами также довольно обширен. Он включает шампуни, ополаскиватели, кондиционеры, муссы, гели, лаки для волос, краски для волос и средства для завивания.

      В этих средствах могут содержаться опасные компоненты, такие как сульфат натрия и аммония, имеющие приставки лаурил-, лаурет-, пропиленгликоль, этаноламин Моно-, Ди- и Три-, Butylated hydroxyanisole, а также формальдегиды, животный жир, парабены, бензил бензоат, кокомидопропил битаин, ланолин, циклопентасилоксан и др.

      Наиболее опасные вещества в косметике для ухода за волосами:

      1. Стеаралкониум-хлорид (Stearalkonium Chloride) является дешевым заменителем белков, трав природного происхождения, которые необходимы для здоровья волос. Токсичен и может вызвать аллергическую реакцию.
      2. Synthetic Colors представляет собой синтетический краситель. Помечаются как D&C и FD&C. Есть мнение, что они канцерогенны и вызывают рак.
      3. Synthetic Fragrances вызывает кашель, сыпь, головную боль и головокружение, расстройство ЖКТ. Помечаются в составе «fragrance».
      4. Tetrasodium EDTA токсичен только в большой дозировке, поэтому носит условный характер опасности. Незаменим в средствах с содержанием поверхностно активных веществ.

      Опасные вещества в детской косметике

      Надо ли упоминать об опасности некоторых элементов и соединений для слабого детского организма, которому постоянно необходимы питательные вещества и щадящий уход для правильного роста и развития.

      Перечислим те компоненты, часто встречающиеся на упаковках косметики для детей, присутствие которых в составе совсем нежелательно:

      • Тальк в виде присыпки отрицательно влияет на дыхательные функции и слизистые.
      • Борная кислота (BoricAcid) – малоэффективное антисептическое средство, запрещенное к употреблению беременным и детям. Несет крайнюю опасность при попадании внутрь организма.
      • Оксибензон (Oxybenzone) в косметике является активным солнцезащитным компонентом. О его безопасности и канцерогенности до сих пор спорят. Некоторые опыты показывают, что он имеет свойство накапливаться в организме и плохо выводится. Способен провоцировать повышенную чувствительность кожи.
      • Гидантоин (DMDM Hydantoin) в косметике – это антисептик, отлично справляющийся с развитием микроорганизмов. Канцерогенное вещество впитывается кожей, имеет эффект накопления, может вызвать отравление организма.
      • BHA-кислоты – консервант и антиоксидант, который используется везде: пище, косметике. Запрещен к употреблению многими странами. Имеет токсические свойства. При малой дозировке опасен для человека.
      Читайте также:  Автомобиль карета фото

      Часто изготовители применяют маркетинговую уловку: на упаковке крупным шрифтом указывается информацию об отсутствии вредных компонентов. Особенно, актуальны детские товар. Но эти пометки вовсе не гарантируют отсутствие упомянутого ингредиента или группы таковых. Уважающие себя бренды не прибегают к подобным маркетинговым действиям, а подробно указывают состав на этикетке.

      Не знаете, где купить качественную косметику без вредных добавок? Тогда Вам непременно стоит посетить официальный сайт органический продуктов iHerb и вы точно не пожалеете! Перейдите по этой ссылке и получите приятную скидку на первый заказ (промо-код «TTL190»).

      А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!

    • Какие консерванты безопасны, а какие нет?

      А мы продолжаем читать составы косметики в нашей регулярной рубрике Аленой Эко, чей блог посвящен тщательному разбору средств.

      «Да ну, бред это все – ваша натуральная косметика! Да без консервантов косметика может храниться два дня максимум, и то – в холодильнике!» — можно услышать от защитников классических марок косметики.

      «Ой, а что это такой долгий срок хранения у косметики? А она точно органическая?» — порой спрашивают те, кто предпочитает строго натуральный уход.

      Знакомо такое? Слышали вы уже такие реплики? А может быть, сами порой не раз так думали?

      Друзья, давайте разбираться с консервантами в натуральной косметике!

      Существует ли натуральная косметика без консервантов?

      Во–первых, нужно понять 5 главных моментов:

      1. В натуральной косметике всегда применяются консерванты.
      2. Это всегда – консерванты, разрешенные экостандартами.
      3. Только сухие продукты (порошки, сухие маски или краски для волос) могут обходиться без консервантов.
      4. Чем больше воды в составе, тем больше консервантов нужно и тем более сильными они должны быть.
      5. Масла или продукты на масляной основе могут не иметь консервантов в составе, но они имеют антиоксиданты (чтобы масла не прогоркали и не оксидировались), например, витамин Е.
      6. Во-вторых, имейте в виду – сама упаковка влияет на то, сколько консервантов должно быть в продукте. В темном стекле с дозатором продукт дольше остается «вдали от света и воздуха», поэтому в таком продукте консервантов будет меньше, и они будут слабее, чем в продукте в пластике или в баночке.

        Вывод: для того, чтобы продукт дольше оставался свежим, применяются консерванты. Не важно, какая косметика – натуральная или нет. А вот какие консерванты допустимы в натуральной косметике – это другой вопрос.

        Безопасные консерванты в сертифицированной натуральной косметике

        Вам нужно запомнить безопасные, по мнению экостандартов, консерванты. Их немного.

        «Зеленые» консерванты:

        • Alcohol
        • Benzyl Alcohol
        • Sodium Benzoate
        • Potassium Benzoate
        • Denatonium Benzoate
        • Benzoic Acid
        • Lactic Acid
        • Sorbic Acid
        • Salicylic Acid
        • Potassium Sorbate
        • Calcium Sorbate
        • Sodium Sorbate
        • Sharomix (шаромикс) 703, 705, 706, 721

        А что с классической косметикой?

        Закрадывается вопрос: если есть столько безопасных консервантов, то почему в классической косметике используются критичные опасные для здоровья консерванты?

        1. Во-первых, они намного дешевле, чем натуральные.
        2. Во-вторых, с ними проще работать. Не нужно иметь много ума, чтобы законсервировать крем парабенами или феноксиэтанолом.

        Кстати, о парабенах

        Не смотря на то, что Комиссия ЕС причисляет метил- и бутилпарабены к безопасным (в предписанной концентрации!), другие организации, например, BUND (Союз охраны окружающей среды и природы, Германия) относит парабены к гормонально активным ингредиентам, которые накапливаются в организме и действуют в нем, как гормоны.

        Вот такие парабены запрещены в ЕС с 2014 года Комиссией ЕС:

        • Isopropylparaben
        • Isobutylparaben
        • Phenylparaben
        • Benzylparaben
        • Pentylparaben

        Вот эти запрещены в детской косметике под подгузник для детей до 3-х лет:

        Другие критичные консерванты

        Кроме парабенов существует ряд критичных консервантов и антиоксидантов, которые используются в классической косметике.

        • 2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Bronopol)
        • 5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane (Bronidox)
        • Diazolidinyl Urea
        • Imidazolidinyl Urea
        • Quaternium-15
        • DMDM-Hydantoin

        Эти ингредиенты являются донорами канцерогенного формальдегида. Это значит, что при неправильном хранении, переохлаждении, перегревании и т.д. они могут высвобождать формальдегид. BHT и BHA (антиоксиданты) тоже потенциально канцерогены. BHA – гормонально-активное вещество.

        Сравниваем составы

        Давайте возьмем в качестве пример два продукта, два крема для лица и просто сравним консерванты в них.

        Консерванты в креме для лица L’Oreal Nutrissime:

        • Tocopheryl Acetate
        • Imidazolidinyl Urea
        • Methylparaben
        • Propylparaben
        • Benzyl Benzoate

        Видим, что в креме только критичные консерванты – парабены, доноры формальдегида.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock detector