DMIN_BAR$





МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
"ОТДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ПО КОТЛАССКОМУ РАЙОНУ"




Прожиточный минимум для установления региональной социальной доплаты к пенсии на 2019 год - 10258,00 рублей


Среднедушевой доход населения на территории Архангельской области на 01.01.2019 года для установления ЕДВ при рождении третьего ребенка - 34752,08 рублей




Главная » 2019 » Декабрь » 2 » Вопрос - ответ
14:48
Вопрос - ответ

Правила предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ Постановлением от 14.12.2005 №761 во исполнение статьи 159 Жилищного кодекса РФ.

По назначению данной выплаты в наше отделение поступает много вопросов от граждан. Рассмотрим наиболее распространенные из них. 

Вопрос: Хочу уточнить по предоставлению субсидии на оплату ЖКУ в случае, если я имею в собственности две квартиры и в одной из них прописан мой сын со своей семьей. С сыном мы заключили договор найма на условии оплаты жилищно-коммунальных услуг начисленных обслуживающими организациями по этой квартире. Дополнительной платы за найм не предусмотрено. Сын является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде и получает субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Я обратилась за предоставлением субсидии по квартире, собственником которой являюсь и в ней прописана. При обращении с заявлением на предоставление субсидии потребовали документ, подтверждающий доход от сдачи квартиры, сданной в найм сыну, за предыдущие 6 месяцев перед обращением. Чем обосновано данное требование? 
Ответ: Граждане, являющиеся собственниками жилого помещения, сдающие помещение в наем, имеют право обратиться за предоставлением субсидии. Основанием проживания в жилом помещении иных граждан будет являться договор найма. Важно учесть, что согласно п.34 Правил предоставления субсидий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005г., совокупный доход семьи в целях предоставления субсидии исчисляется с учетом доходов, указанных в п.1 перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20.08.2003г. № 512, включая доходы от сдачи в наем квартир. Статьей 41 Налогового Кодекса РФ определено понятие дохода как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Расходы по содержанию квартиры, отоплению, капремонту владелец помещения платит в любом случае, даже если не сдает помещение в наем. Согласно ст.210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Таким образом, «наниматель» оплачивает часть коммунальных платежей (содержание, ремонт, отопление), а «Наймодатель» получает экономическую выгоду, то есть доход от сдачи в наем квартиры, который необходимо учесть при назначении субсидии.

Вопрос: Хотела обратиться за получением субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Дочь обучается по очной форме обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования на платной основе. Какие необходимо представить документы о доходах (отсутствии доходов) дочери?
Ответ: В подтверждение отсутствия доходов у граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения является справка об отсутствии стипендии. В данном случае в отдел субсидии необходимо представить справку с места учебы дочери об отсутствии доходов, а также копию договора на предоставление платных услуг (обучение) и квитанции, подтверждающие оплату обучения. Денежные средства, направленные на оплату обучения в организации, осуществляющих образовательную деятельность, в случаях, когда такая оплата производится не из собственных доходов обучающихся либо проживающих совместно с ним членов его семьи, а за счет иных лиц, предоставляемых на безвозмездной основе, учитываются в совокупный доход семьи.

Вопрос: Могу ли я получить субсидии на квартиру, если имею только ордер на квартиру, в которой проживает моя семья?
Ответ: В соответствии с пунктом 3 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, право на субсидии имеют собственники жилого помещения, а также пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде…
Ордер на жилое помещение не является документом, подтверждающим правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянно жительства, поскольку является актом разового действия, подтверждающим только правомерность заселения в жилое помещение в момент его предоставления. В настоящее время документом, подтверждающим правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, является выписка из ЕГРП, свидетельство о государственной регистрации права, договор социального найма или справка жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Вопрос: Могут ли жители частного сектора «претендовать» на субсидию?
Ответ: Да, конечно. Субсидией могут пользоваться граждане, проживающие в домах любого типа благоустройства, в том числе не имеющих центрального отопления, а также жители частного сектора. Коммунальные услуги, на оплату которых может быть оформлена субсидия: отопление, горячая и холодная вода, водоотведение (канализация), электроэнергия, газ, твердое топливо.
На сегодняшний день стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг установлены в зависимости от вида жилого помещения – для благоустроенного и частично благоустроенного жилья.
 
Вопрос: Подскажите, в октябре оформила субсидию на оплату ЖКУ, в ноябре вышла замуж, муж зарегистрирован по другому адресу. Нужно ли сообщать в отдел субсидии об изменении состава семьи?
Ответ: В соответствии с п. 48 Правил предоставления субсидий, получатель субсидии в случае изменения обстоятельств в семье (изменения места постоянного жительства, основания проживания, состава семьи, гражданства, размера доходов семьи, приходящихся на расчетный период)обязан представить подтверждающие документы в течение 1 месяца после наступления этих событий. Также согласно п. 33 Правил, при исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи: - супругом (супругой); - родителями или усыновителями несовершеннолетних детей; - несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными. Следовательно, в Вашем случае доходы Вашего мужа должны быть учтены в обязательном порядке.

Вопрос: Такой вопрос интересует, я собственник жилья, при обращении в ОСЗН за предоставлением субсидии собрал документы, в том числе предоставил квитанции, оплаченные моим сыном из его личного кабинета Сбербанк Онлайн. Сын со мной не зарегистрирован. Специалист при приеме заявления попросила подтвердить мои фактические расходы, что такая оплата является моим доходом.
Ответ: В соответствии с п. 27 Правил предоставления субсидий, Вы, как получатель субсидии должны представлять документы, подтверждающие Ваши фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Обращаем внимание, плата, вносимая лицами, не входящими в состав семьи заявителя (получателя субсидии), в фактические расходы не включается! В кассовых чеках по оплате ЖКУ должны быть указаны ФИО заявителя. В случае отсутствия документов, подтверждающих Ваши расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет отказано.

Вопрос: У меня нет возможности лично предоставить документы на оформление субсидии, т.к. я работаю каждый день. Какие есть способы подачи документов? 
Ответ: В настоящее время существует несколько способов подачи заявления и документов, необходимых для предоставления субсидии на оплату ЖКУ:
- лично (ОП ГКУ Архангельской области «Архангельский областной центр социальной защиты населения» «Отделение социальной защиты населения по Котласскому району», г. Котлас, ул. Ленина, д.16, клиентская служба);
- почтовым отправлением (копии документов нотариально заверенные);
- через законного представителя (с предъявлением доверенности);
- посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг(«Мои документы» по адресу: г. Котлас, ул.Орджоникидзе, д.30);
- в виде электронного документа с использованием регионального портала государственных услуг gosuslugi29.ru или интерактивного портала соцзащиты населения Архангельской области social.arhzan.ru (далее ИАП). При этом днем обращения за субсидией считается дата получения документов в ОСЗН. 
Инструкция по подаче заявления через ИАП.

Просмотров: 16
Поиск по сайту
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ